【今日の献立】2025年5月24日(土)「高野豆腐de麻婆」
2025年5月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「高野豆腐de麻婆」 「ヒジキとサキイカの煮物」 「のり塩大根」 の全3品。
買い物に行けない日の救世主、乾物中心の献立。

調理時間:10分
カロリー:470Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
豚ひき肉 150g
ネギ (刻み)1本分
ニンニク (みじん切り)小さじ1
ショウガ (みじん切り)小さじ1
<合わせダレ>
しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 300~400ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1~1/2
水 大さじ1~1/2

水気をしっかりきることにより、味が染み込みやすくなります。

2. 水300~400mlを加え沸騰させる。<合わせダレ>の材料を煮たて高野豆腐を加え、中火で3分煮込む。

3. 一度火を止めてから、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を入れて混ぜる。再び30秒程火にかけてトロミをつけ、器に盛る。


調理時間:10分+戻す時間
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
サキイカ (おつまみ用)15g
ニンジン 1/8本
<調味料>
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
水 200ml
枝豆 (冷凍:豆のみ)10粒


枝豆は袋の表記に従って解凍して下さい。

調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 小さじ1
青のり 小さじ1.5

大根は200gを目安にしています。

2. 青のりを加えて和え、器に盛る。

買い物に行けない日の救世主、乾物中心の献立。
目次 [閉じる]
【主菜】高野豆腐de麻婆
鉄分、カルシウム豊富な高野豆腐を麻婆味に。子供も食べやすいよう辛みを無くしました。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:470Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2~3人分)
高野豆腐 4枚豚ひき肉 150g
ネギ (刻み)1本分
ニンニク (みじん切り)小さじ1
ショウガ (みじん切り)小さじ1
<合わせダレ>
しょうゆ 小さじ1
赤みそ 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 300~400ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1~1/2
水 大さじ1~1/2
【下準備】
高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
水気をしっかりきることにより、味が染み込みやすくなります。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でニンニク、ショウガ、ネギを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、パラパラになるように炒める。
©Eレシピ
2. 水300~400mlを加え沸騰させる。<合わせダレ>の材料を煮たて高野豆腐を加え、中火で3分煮込む。

©Eレシピ
3. 一度火を止めてから、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を入れて混ぜる。再び30秒程火にかけてトロミをつけ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ヒジキとサキイカの煮物
サキイカの旨味が美味しい。常備したい逸品。
©Eレシピ
調理時間:10分+戻す時間
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
芽ヒジキ (乾燥)15gサキイカ (おつまみ用)15g
ニンジン 1/8本
<調味料>
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
水 200ml
枝豆 (冷凍:豆のみ)10粒
【下準備】
芽ヒジキはたっぷりの水でもどし、水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に全ての材料を加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。枝豆を入れて混ぜ、器に盛る。
©Eレシピ
枝豆は袋の表記に従って解凍して下さい。
【副菜】のり塩大根
大根を塩もみし、青のりをまぶした箸休めメニュー。
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
大根 7cm塩 小さじ1
青のり 小さじ1.5
【下準備】
大根は皮をむき、イチョウ切りにする。
©Eレシピ
大根は200gを目安にしています。
【作り方】
1. ビニール袋に大根と塩を入れ、揉む。10分程置き、出た水分を絞る。
©Eレシピ
2. 青のりを加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




