【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
2025年1月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギ巻きメンチカツ」 「大根とツナの煮物」 「シラス干しのかきたま汁」 の全3品。
ボリュームのある主菜に、簡単に仕上がり、あっさり味の副菜の組み合わせの献立です。
調理時間:30分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<メンチカツのタネ>
牛ひき肉 150g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
レモン (くし切り)2切れ
ウスターソース 適量
ボウルで<メンチカツのタネ>の材料を混ぜ合わせる。
2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
4. 器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添え、お好みでウスターソースをかける。
調理時間:30分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ツナ (缶)1缶
だし汁 400ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ミツバ (刻み)1/4束分
卵 1個
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ボリュームのある主菜に、簡単に仕上がり、あっさり味の副菜の組み合わせの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ネギ巻きメンチカツ
ミンチ肉と白ネギのジューシーさにビックリ。ちょっと変わったメンチカツ、ご飯のすすむ揚げ物です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白ネギ 1本<メンチカツのタネ>
牛ひき肉 150g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
レモン (くし切り)2切れ
ウスターソース 適量
【下準備】
白ネギは4等分に切る。ボウルで<メンチカツのタネ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <メンチカツのタネ>の1/4量ずつを取り分け、キャッチボールをするように投げて空気抜きをし、白ネギを芯にして包み込む。©Eレシピ
2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
©Eレシピ
4. 器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添え、お好みでウスターソースをかける。
©Eレシピ
【副菜】大根とツナの煮物
大根にツナの旨みがしっかりしみて、大根の甘みが引き立つ煮物です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 15cmツナ (缶)1缶
だし汁 400ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮て、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】シラス干しのかきたま汁
卵のふんわりが美味しさのポイントに! シラス干しの塩分によって、加える塩の量は調整して下さい。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
シラス干し 10gミツバ (刻み)1/4束分
卵 1個
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
ボウルで卵を割りほぐす。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を弱火で熱し、シラス干し、ミツバ、しょうゆを加える。卵を流し入れてサッとひと混ぜし、塩で味を調えて器に注ぐ。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」 new
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 2 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 3 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 4 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
- 5 【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
- 6 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 7 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 8 【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
- 9 ボリューム満点「エビのサフランライス」スペインのロゼワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:01
-
ワインピラフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:00
-
焼き白菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
ワインピラフ がおいしい!
ゲストさん 01:18
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
シンプルがおいしい!バター風味の粉ふきいも がおいしい!
コゥチャソさん 01/09
-
鮭のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01/09
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 01/09
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 01/09
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
よしさん 01/09
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 01/09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01/09
-
お餅のポパイラザニア がおいしい!
ゲストさん 01/09
-
トロトロ卵汁 がおいしい!
ゲストさん 01/09
ウーマンエキサイト特集