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【今日の献立】2024年12月8日(日)「鮭のアクアパッツァ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のアクアパッツァ」 「カボチャと水きりヨーグルトのサラダ」 「貝われ菜とベーコンの炒め物」 の全3品。
魚介類でオメガ3をしっかり摂って美容にも健康にも良い献立です。


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【主菜】鮭のアクアパッツァ

かんたんで豪華に見えるので、おもてなしにもピッタリです☆
鮭のアクアパッツァ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:430Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

鮭  (切り身)2切れ
  塩  少々
アサリ  (砂出し)100g
ブロッコリー  1/4株
プチトマト  4~6個
ニンニク  1片
白ワイン  大さじ2
水  大さじ2
オリーブ油  大さじ1
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
パセリ  (みじん切り)少々
バゲット  (スライス)4枚


【下準備】

鮭は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。
アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
鮭のアクアパッツァの下準備2

©Eレシピ


ブロッコリーは小房に分ける。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。ニンニクは、粗みじん切りにする。バゲットはトーストしておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら鮭を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
鮭のアクアパッツァの作り方1

©Eレシピ


2. アサリ、ブロッコリー、プチトマト、白ワインと水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら時々アクを取りながら5分くらい煮込む。
鮭のアクアパッツァの作り方2

©Eレシピ


3. 塩、粗びき黒コショウで味を調えて、パセリを散らし、バゲットを添える。
鮭のアクアパッツァの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カボチャと水きりヨーグルトのサラダ

水きりヨーグルトを使うことで、サッパリヘルシーに仕上がります。
カボチャと水きりヨーグルトのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:266Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
プレーンヨーグルト  200g
レーズン  大さじ1.5
マヨネーズ  大さじ1
クルミ  大さじ1
ハチミツ  小さじ1


【下準備】

カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切って水に通し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを入れ、一晩おいて水気をきる。
レーズンはぬるま湯につけて少し柔らかくもどし、軽く洗ってザルに上げて細かく刻む。クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。
カボチャと水きりヨーグルトのサラダの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. カボチャはマッシャーでつぶし、水きりヨーグルト、マヨネーズ、レーズン、ハチミツと混ぜ合わせる。
カボチャと水きりヨーグルトのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り付け、粗みじん切りにしたクルミをのせる。
カボチャと水きりヨーグルトのサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】貝われ菜とベーコンの炒め物

炒め物に粗みじん切りにしたアーモンドを入れることで食感に変化が生まれます!
貝われ菜とベーコンの炒め物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

貝われ菜  2パック
ベーコン  1枚
アーモンド  5~6粒
顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
砂糖  少々
オリーブ油  適量
塩コショウ  少々


【下準備】

貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ベーコンは、幅1cmに切る。アーモンドはフライパンで香ばしく煎り、粗みじん切りにする。
貝われ菜とベーコンの炒め物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。貝われ菜と、顆粒チキンスープの素、砂糖入れて炒め、塩コショウで味を調える。
貝われ菜とベーコンの炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. お皿に盛りつけ、アーモンドを散らす。
貝われ菜とベーコンの炒め物の作り方2

©Eレシピ

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