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【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」 「ニンジンのゴマ揚げ」 「厚揚げのカブのおろし和え」 の全3品。
豚肉の旨味と野菜の甘みをシンプルに味わえる蒸し物をメインに、ほっとする和の献立です。


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【主菜】豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん

豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:459Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚バラ肉  (薄切り)200~250g
  塩コショウ  少々
白菜  1/8株
モヤシ  1袋
ニラ  1/4束
マイタケ  1/2パック
ポン酢しょうゆ  適量
一味唐辛子  適量


【下準備】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。モヤシはサッと水洗いする。
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


ニラは根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。マイタケは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。


【作り方】

1. 蒸し器に白菜、モヤシ、ニラ、マイタケを重ねて入れ、さらに豚バラ肉をかぶせるようにのせる。
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 蒸気が上がった蒸し器で豚バラ肉に火が通るまで蒸し、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子をかけていただく。
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ニンジンのゴマ揚げ

ニンジンの甘味がおいしい、サクサクッとした揚げ物です!
ニンジンのゴマ揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ニンジン  1~2本
白ゴマ  大さじ1.5~2
<衣>
  卵  1個
  片栗粉  大さじ2
  小麦粉  大さじ2
  鶏ガラスープの素  小さじ1
揚げ油  適量
塩  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、幅5mmの斜め切りにし、さらに棒状に切る。
ニンジンのゴマ揚げの下準備1

©Eレシピ


ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に予熱しておく。


【作り方】

1. <衣>のボウルにニンジンと白ゴマを加えて和え、170℃の揚げ油に食べやすい量ずつ入れ、揚げる。器に盛り、塩をかける。
ニンジンのゴマ揚げの作り方1

©Eレシピ




【副菜】厚揚げのカブのおろし和え

やさしい口当たりのカブで上品な一品に! 厚揚げは焼く事で香ばしさUP!
厚揚げのカブのおろし和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

厚揚げ  1~2個
カブ  1~2個
ユズ皮  (すりおろし)適量
しょうゆ  適量


【下準備】

カブは皮をむいてすりおろす。
厚揚げのカブのおろし和えの下準備1

©Eレシピ


カブは皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります。


【作り方】

1. グリルに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。
厚揚げのカブのおろし和えの作り方1

©Eレシピ


2. (1)とカブを和えて器に盛り、ユズ皮を散らしてしょうゆを添える。
厚揚げのカブのおろし和えの作り方2

©Eレシピ

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