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【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キムタクそぼろご飯」 「春菊とカボチャのかき揚げ」 「里芋の和風ポテトサラダ」 の全3品。
メインの混ぜご飯は手早く作れるので、副菜に少し手をかけましょう。季節の味わいが楽める献立。


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【主食】キムタクそぼろご飯

学校の給食で人気、キムチとたくあんをご飯に混ぜたキムたくご飯を大人味にアレンジ。止まらない美味しさです。
キムタクそぼろご飯

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:513Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏ひき肉  100g
白ネギ  10cm
  ゴマ油  大さじ1
  きび砂糖  小さじ1
  塩  小さじ1/3
ご飯  (炊きたて)茶碗大盛り2杯分
白菜キムチ  40g
たくあん  40g
白ゴマ  大さじ2
<トッピング>
  万能ネギ  (刻み)適量
  刻みのり  適量


【下準備】

白ネギはみじん切りにする。白菜キムチとたくあんは粗みじん切りにする。
キムタクそぼろご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏ひき肉と白ネギを加え、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。きび砂糖と塩で味付けする。
キムタクそぼろご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊きたてのご飯をボウルに入れ、(1)と、白菜キムチ、たくあん、白ゴマを加え、サックリと混ぜ合わせる。
キムタクそぼろご飯の作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に盛り、<トッピング>の万能ネギ、刻みのりをのせる。
キムタクそぼろご飯の作り方3

©Eレシピ




【副菜】春菊とカボチャのかき揚げ

βカロテンたっぷりの春菊とカボチャ。秋を感じる組み合わせです。塩でサッパリいただきましょう。
春菊とカボチャのかき揚げ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

春菊(菊菜)  50g
カボチャ  50g
  小麦粉  大さじ2
<衣>
  小麦粉  大さじ2
  片栗粉  大さじ1
  ベーキングパウダー  小さじ1/2
  水  大さじ3
揚げ油  適量
塩  適量


【下準備】

春菊(菊菜)は洗い、水気をきる。茎は1cm程度に小さく切り、葉の部分はザク切りにする。
春菊とカボチャのかき揚げの下準備1

©Eレシピ


カボチャはラップにくるみ、電子レンジで30~40秒程度加熱する。ラップをはずし、1cmのさいの目に切る。
カボチャを加熱することで、切りやすくなります。また春菊のほうが早く揚がるのでカボチャに半分くらい火を通しておくと、均一に揚げ上がります。
<衣>の材料の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。水を加え、さらに泡立て器で混ぜておく。
ベーキングパウダーを入れると衣がサクッとします。


【作り方】

1. ボウルに春菊とカボチャを入れ、小麦粉を全体にまぶす。
春菊とカボチャのかき揚げの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<衣>を加え、均等に混ぜ合わせる。
春菊とカボチャのかき揚げの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに1cmくらいの揚げ油を入れ、中火にかける。かき揚げをスプーンですくい、直径5cmくらいの大きさでフライパンに入れる。
春菊とカボチャのかき揚げの作り方3

©Eレシピ


4. 衣がかたまったらひっくり返し、その後2~3回ひっくり返しながら揚げる。油をきり、皿に盛る。塩を添える。
春菊とカボチャのかき揚げの作り方4

©Eレシピ


少ない油でも低温から加え、頻繁にひっくり返すとカリッと揚がります。


【副菜】里芋の和風ポテトサラダ

里芋とジャガイモを半分ずつ使うとなめらかな仕上がりに。みその味がきいた和風のポテトサラダ。
里芋の和風ポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:229Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

里芋  (小)4個
ジャガイモ  (小)1個
ベーコン  15g
玉ネギ  1/4個
ニンジン  1/8本
  オリーブ油  小さじ2
  塩  少々
キュウリ  1/2本
  塩  少々
みそ  小さじ1
マヨネーズ  大さじ1
万能ネギ  (刻み)適量


【下準備】

里芋とジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。ベーコンは粗みじん切り、玉ネギはスライスする。ニンジンは1cmの色紙切りにする。
里芋の和風ポテトサラダの下準備1

©Eレシピ


あとでマッシャーで潰すので、蒸し煮にする時間は伸びますが、切りやすいサイズでOKです。
キュウリは輪切りにし、塩少々でもんでしんなりさせる。水にさらしてから、絞って水気をきる。


【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とベーコンを入れ、中火にかける。玉ネギを入れ、油がまわるように炒めたら、里芋とジャガイモ、ニンジンを加える。
里芋の和風ポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


途中に焦げ付かないように混ぜましょう。
2. (1)に塩少々をし、全体に混ぜ合わせたら、分量外の水を50~80ml加え、蓋をして中火でイモ類が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
里芋の和風ポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


水がなくなってもイモ類がかたかったら、少しずつ水を足してください。
3. (2)の水分がなくなるまで加熱したら、みそを加え、混ぜ合わせる。ボウルにうつし、全体的にマッシャ―でつぶす。
里芋の和風ポテトサラダの作り方3

©Eレシピ


蒸し煮にすることで、里芋もジャガイモもしっとり甘く仕上がります。
4. (3)の粗熱がとれたら、キュウリとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、万能ネギを散らす。
里芋の和風ポテトサラダの作り方4

©Eレシピ

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