【今日の献立】2024年8月20日(火)「照り焼きチキンのアボカドソース」
2024年8月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「照り焼きチキンのアボカドソース」 「菜めし」 「ナスとエビのサラダ」 「しゃりしゃり!スイカのシャーベット」 の全4品。
夏野菜をたっぷり使った見た目も鮮やかで栄養たっぷりな献立です!
調理時間:20分
カロリー:571Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
<照り焼きのタレ>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<アボカドソース>
アボカド 1/2個
玉ネギ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1.5
<照り焼きのタレ>の材料は合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にしておく。皮目にパリッと焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火を通す。
3. <照り焼きのタレ>を加え、からめながら焼く。全体的にからまったら、食べやすい大きさに切る。
4. 器に照り焼きチキンをのせ、<アボカドソース>をかける。
調理時間:15分
カロリー:317Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
小松菜 100g
塩 少々
白ゴマ 大さじ2
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
トマト 1/2個
エビ 4尾
白ワイン 小さじ1
塩 少々
レタス 2枚
ニンニク (すりおろし)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ハーブソルト 適量
2. 粉チーズを加えて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。
3. 器にレタスを敷いて、その上に(2)を盛り付ける。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:41Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 (あれば)適量
2. 平らな容器に(1)を流し入れ、ラップをして冷凍庫で2時間くらい凍らせる。
3. フォークなどで崩しながら器に盛り付け、ミントの葉を添える。
夏野菜をたっぷり使った見た目も鮮やかで栄養たっぷりな献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】照り焼きチキンのアボカドソース
アボカドのクリーミーさが照り焼きチキンにからんで絶妙なおいしさです!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:571Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚塩コショウ 少々
サラダ油 適量
<照り焼きのタレ>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ハチミツ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<アボカドソース>
アボカド 1/2個
玉ネギ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1.5
【下準備】
鶏もも肉は、包丁で厚さが均等になるように開き、両面に塩コショウをする。©Eレシピ
<照り焼きのタレ>の材料は合わせておく。
【作り方】
1. <アボカドソース>を作る。アボカドは皮と種を取り除き、フォークでつぶす。玉ネギは粗みじん切りにし、アボカドとマヨネーズと混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にしておく。皮目にパリッと焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火を通す。
©Eレシピ
3. <照り焼きのタレ>を加え、からめながら焼く。全体的にからまったら、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
4. 器に照り焼きチキンをのせ、<アボカドソース>をかける。
©Eレシピ
【主食】菜めし
ゆでた小松菜と白ゴマを混ぜれば、栄養価アップのご飯になります!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:317Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分小松菜 100g
塩 少々
白ゴマ 大さじ2
【下準備】
小松菜は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。細かく刻んで塩を混ぜて2~3分おき、水気をぎゅっと絞る。©Eレシピ
【作り方】
1. ご飯に小松菜、炒り白ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】ナスとエビのサラダ
ナスとエビの焼きサラダ! アツアツのうちに粉チーズとハーブソルトをからめた簡単でおしゃれなサラダです!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
ナス (小)1本トマト 1/2個
エビ 4尾
白ワイン 小さじ1
塩 少々
レタス 2枚
ニンニク (すりおろし)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ハーブソルト 適量
【下準備】
ナス、トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き、白ワイン、塩を振る。レタスは、食べやすい大きさにちぎる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて加熱し、ナスを入れて炒める。ナスがしんなりしたら、エビを加えて炒め、火が通ったらトマトを加えてサッと炒め、火を止める。©Eレシピ
2. 粉チーズを加えて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。
©Eレシピ
3. 器にレタスを敷いて、その上に(2)を盛り付ける。
©Eレシピ
【デザート】しゃりしゃり!スイカのシャーベット
スイカをミキサーにかけて冷凍していただくシャーベットです。大きくて食べきれないスイカを利用するのも◎©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:41Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美
材料(2人分)
スイカ 1/24切れ水 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ミントの葉 (あれば)適量
【下準備】
スイカは皮と種を取り除き、ザク切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにスイカ、水、砂糖、レモン汁を入れて20秒くらいかくはんする。©Eレシピ
2. 平らな容器に(1)を流し入れ、ラップをして冷凍庫で2時間くらい凍らせる。
©Eレシピ
3. フォークなどで崩しながら器に盛り付け、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ナガイさん 07:36
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
ウーマンエキサイト特集