【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
2024年7月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」 「キュウリの旨みしょうゆ漬け」 「チンゲンサイのナムル」 「モロヘイヤのかき玉スープ」 の全4品。
鉄分たっぷりの牛肉やモロヘイヤにビタミンたっぷりのカラフル野菜を使って、夏の疲れを吹き飛ばそう!

調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
白ネギ 10g
水煮タケノコ 100g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
サラダ油 適量
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

白ネギはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角の細切りに、赤、黄パプリカ、ピーマンは種を取り除き、幅5mmの細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

2. (1)に白ネギを加え混ぜ合わせたら、水煮タケノコを加える。水煮タケノコが温まったら、赤、黄パプリカとピーマンを加え、強火でサッと炒める。

3. (2)に<調味料>を加え、混ぜ合わせたら、<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。仕上げにゴマ油を入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:26Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<調味料>
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ2
ポン酢しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々


2. 器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。


調理時間:10分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

ゆでたチンゲンサイを長さ4~5cmに切り、さらに絞って水気をきる。


調理時間:10分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
水 400ml
シイタケ (干し)1個
卵 1/2個
顆粒チキンスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
モロヘイヤは茎を取り除き葉をよく洗い、熱湯でサッとゆでる。冷水でモロヘイヤを冷やす。ザルにあけて水気をきり、食べやすく切る。

卵は割りほぐす。

2. (1)にモロヘイヤを入れ、温まったら卵を流し入れ、かき玉にする。器に注ぐ。

鉄分たっぷりの牛肉やモロヘイヤにビタミンたっぷりのカラフル野菜を使って、夏の疲れを吹き飛ばそう!
目次 [閉じる]
【主菜】青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)
牛肉を使うとニューロースと呼ばれます。三色のピーマンを使ってカラフルに!
©Eレシピ
調理時間:25分+漬ける時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)100g<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
白ネギ 10g
水煮タケノコ 100g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
サラダ油 適量
<調味料>
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
牛肉は細切りにし、<下味>の材料をもみ込み、最後に片栗粉をまぶしておく。
©Eレシピ
白ネギはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角の細切りに、赤、黄パプリカ、ピーマンは種を取り除き、幅5mmの細切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、<下味>をつけた牛肉を菜ばしでほぐしながら焼く。
©Eレシピ
2. (1)に白ネギを加え混ぜ合わせたら、水煮タケノコを加える。水煮タケノコが温まったら、赤、黄パプリカとピーマンを加え、強火でサッと炒める。

©Eレシピ
3. (2)に<調味料>を加え、混ぜ合わせたら、<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。仕上げにゴマ油を入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】キュウリの旨みしょうゆ漬け
市販のつゆで簡単に。ゴマ油で香りをつけるのがポイント。お好みでラー油を入れても。
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:26Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本<調味料>
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ2
ポン酢しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々
【下準備】
キュウリはヘタを切り落としてから、縦に4等分に切り、横にして長さ4cmくらいに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋にキュウリと<調味料>の材料を入れ、味がなじむようにもむ。冷蔵庫で1時間以上置く。
©Eレシピ
2. 器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。

©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイのナムル
しっかり水気を絞るのがポイント。あっという間に一品完成。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
チンゲンサイ 1株塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
すり白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
チンゲンサイは根元を少し切り落とし、縦十字に切り込みを入れて縦に裂く。 熱湯にチンゲンサイを入れ、色良くゆでる。ザルに上げ、冷水で冷やし、しっかり絞って水気をきる。
©Eレシピ
ゆでたチンゲンサイを長さ4~5cmに切り、さらに絞って水気をきる。
【作り方】
1. ボウルにチンゲンサイと<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】モロヘイヤのかき玉スープ
ベータカロチン、鉄分が豊富なモロヘイヤは緑黄色野菜の王様!スープでいただくとたくさん食べれます!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
モロヘイヤ 1/4株水 400ml
シイタケ (干し)1個
卵 1/2個
顆粒チキンスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
シイタケは分量の水でもどし、石づきを切り落としてせん切りにする。モロヘイヤは茎を取り除き葉をよく洗い、熱湯でサッとゆでる。冷水でモロヘイヤを冷やす。ザルにあけて水気をきり、食べやすく切る。

©Eレシピ
卵は割りほぐす。
【作り方】
1. 鍋に、干しシイタケの戻し水とシイタケ、<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
©Eレシピ
2. (1)にモロヘイヤを入れ、温まったら卵を流し入れ、かき玉にする。器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
麻婆ナス丼 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16






