【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
2024年7月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」 「オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え」 「沖縄風もずくの天ぷら」 「かちゅー湯」 の全4品。
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!

調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。


豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。

3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。

(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。


調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
プチトマト 4個
<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々

プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。


調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シシトウ 4本
<衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量

揚げ油を170℃に予熱し始める。

粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。

3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。


調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml


沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!
目次 [閉じる]
【主菜】ゴーヤと豆腐のチャンプルー
ゴーヤやモヤシのシャキシャキ感を生かすには、野菜をサッとゆでるのがポイント!ゴーヤの苦味も緩和されますよ。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)80g<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
【下準備】
豚肉(薄切り)は<下味>の材料をもみこんでおく。卵は割りほぐす。木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を卵にくぐらせ、両面を焼き色がつくまで焼く。皿にいったん取り出す。
©Eレシピ
豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。

©Eレシピ
3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。

©Eレシピ
(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。

©Eレシピ
【副菜】オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え
オクラのネバネバは胃腸を守ります。プチトマトの酸味とワサビの辛味でサッパリといただきましょう。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オクラ 5本プチトマト 4個
<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々
【下準備】
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、乱切りにする。
©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルで混ぜ、オクラとプチトマトを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。
©Eレシピ
【副菜】沖縄風もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もずく (生)100gシシトウ 4本
<衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量
【下準備】
もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。
©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。
©Eレシピ
粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。

©Eレシピ
3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】かちゅー湯
沖縄の伝統的な家庭料理。お椀にたっぷりのかつお節とみそを入れ、お湯を注ぐだけの簡単みそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
かつお節 5g白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml
【下準備】
白ネギは小口切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. お椀2つに、分量のかつお節、白ネギ、みそを半分ずつ入れ、熱湯を半分ずつ注ぎ入れる。よく混ぜる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53




