【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
2024年7月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」 「オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え」 「沖縄風もずくの天ぷら」 「かちゅー湯」 の全4品。
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!
調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。
豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。
3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。
(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
プチトマト 4個
<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。
調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シシトウ 4本
<衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量
揚げ油を170℃に予熱し始める。
粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。
3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!
目次 [閉じる]
【主菜】ゴーヤと豆腐のチャンプルー
ゴーヤやモヤシのシャキシャキ感を生かすには、野菜をサッとゆでるのがポイント!ゴーヤの苦味も緩和されますよ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)80g<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
【下準備】
豚肉(薄切り)は<下味>の材料をもみこんでおく。卵は割りほぐす。木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を卵にくぐらせ、両面を焼き色がつくまで焼く。皿にいったん取り出す。©Eレシピ
豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。
©Eレシピ
3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。
©Eレシピ
(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。
©Eレシピ
【副菜】オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え
オクラのネバネバは胃腸を守ります。プチトマトの酸味とワサビの辛味でサッパリといただきましょう。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オクラ 5本プチトマト 4個
<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々
【下準備】
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、乱切りにする。©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルで混ぜ、オクラとプチトマトを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。©Eレシピ
【副菜】沖縄風もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もずく (生)100gシシトウ 4本
<衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量
【下準備】
もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。©Eレシピ
粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。
©Eレシピ
3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】かちゅー湯
沖縄の伝統的な家庭料理。お椀にたっぷりのかつお節とみそを入れ、お湯を注ぐだけの簡単みそ汁です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
かつお節 5g白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml
【下準備】
白ネギは小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. お椀2つに、分量のかつお節、白ネギ、みそを半分ずつ入れ、熱湯を半分ずつ注ぎ入れる。よく混ぜる。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
- 2 【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
- 3 「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
- 4 【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
- 5 ご褒美に食べたい【9/3 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボしたスイーツ3商品の実食レポ!
- 6 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 7 旨味たっぷり【チキンライス】のレシピ15選!定番オムライスからアジアン風まで登場
- 8 5~10分で完成「イチジク」のアレンジレシピ10選 前菜やスイーツなどひと手間加えるだけでOK!
- 9 ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下のワンパンダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立】
- 10 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
恵方巻 がおいしい!
makoさん 06:41
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
makoさん 06:40
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
makoさん 06:39
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ひまわりさん 06:36
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
たまおさん 05:03
-
恵方巻 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
アボカドと生ハムのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
ゆで鶏香味しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 09/12
-
タコ焼き風ひとくちおにぎり がおいしい!
ゲストさん 09/12
ウーマンエキサイト特集