【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
2024年7月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」 「オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え」 「沖縄風もずくの天ぷら」 「かちゅー湯」 の全4品。
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!
調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。
豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。
3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。
(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
プチトマト 4個
<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。
調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シシトウ 4本
<衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量
揚げ油を170℃に予熱し始める。
粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。
3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!
目次 [閉じる]
【主菜】ゴーヤと豆腐のチャンプルー
ゴーヤやモヤシのシャキシャキ感を生かすには、野菜をサッとゆでるのがポイント!ゴーヤの苦味も緩和されますよ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)80g<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
木綿豆腐 1/2丁
卵 1/2個
ゴマ油 小さじ1
ゴーヤ (ニガウリ)1/2本
モヤシ 1/2袋
ニンジン 20g
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
かつお節 5g
【下準備】
豚肉(薄切り)は<下味>の材料をもみこんでおく。卵は割りほぐす。木綿豆腐は皿に置き、上からまな板など重石になるものをのせ水きりする。クッキングペーパーでくるみ、さらにしっかり水気をきる。厚さ1cmに切る。
ゴーヤは種を取り、幅5mmの薄切りにしてサッと熱湯でゆでる。モヤシは洗い、できればヒゲを取る。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンは一緒に30秒ほど熱湯でゆで、ザルにあけ水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を卵にくぐらせ、両面を焼き色がつくまで焼く。皿にいったん取り出す。©Eレシピ
豆腐を卵にくぐらせてから焼くと型崩れしません。
2. (1)のフライパンに、ゴマ油を熱し、豚肉(薄切り)を炒める。豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、モヤシ、ニンジンを入れ、油が回るよう炒める。
©Eレシピ
3. (2)の野菜をフライパンの端によせ、卵を流し、炒り卵を作る。
©Eレシピ
(1)で木綿豆腐をくぐらせた卵も一緒に炒り卵にしましょう。
4. (1)の木綿豆腐をフライパンにもどし、塩、砂糖を入れ炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。
©Eレシピ
【副菜】オクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え
オクラのネバネバは胃腸を守ります。プチトマトの酸味とワサビの辛味でサッパリといただきましょう。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オクラ 5本プチトマト 4個
<調味料>
練りワサビ 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
かつお節 少々
【下準備】
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、乱切りにする。©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
2つずつ、黄色と赤色のプチトマトを使うとさらに彩りがよくなります。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルで混ぜ、オクラとプチトマトを入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。©Eレシピ
【副菜】沖縄風もずくの天ぷら
沖縄の天ぷらはフワフワしっとりの衣が特徴。かつお節の旨みが隠し味に、もずくの美味しさを引き出します。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もずく (生)100gシシトウ 4本
<衣>
小麦粉 50g
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
かつお節 1g
卵 1/2個
冷水 50ml
麺つゆ (ストレート)適量
【下準備】
もずくはザルに入れて2~3回水洗いし、ぬめりを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザク切りにする。卵は割りほぐす。©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の小麦粉、塩、砂糖、かつお節を入れ、泡立て器でかき混ぜる。卵と冷水を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。©Eレシピ
粉類だけあらかじめ混ぜ合わせておくとダマになりにくいです。
2. シシトウは爪楊枝で穴を開け(1)の衣をつけ、170℃の油で揚げる。
©Eレシピ
3. (1)の<衣>にもずくを入れ、混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、カリッと揚げる。器に盛り、麺つゆを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】かちゅー湯
沖縄の伝統的な家庭料理。お椀にたっぷりのかつお節とみそを入れ、お湯を注ぐだけの簡単みそ汁です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
かつお節 5g白ネギ 5cm
みそ 大さじ2
お湯 300ml
【下準備】
白ネギは小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. お椀2つに、分量のかつお節、白ネギ、みそを半分ずつ入れ、熱湯を半分ずつ注ぎ入れる。よく混ぜる。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
ウーマンエキサイト特集