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【今日の献立】2024年6月27日(木)「野菜のソーダ揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜のソーダ揚げ」 「サツマイモ茶飯」 「キュウリの酢みそ和え」 「ベーコンとキャベツのみそ汁」 の全4品。
サクっと揚げた食感の楽しいメインに、野菜がたくさん摂れる副菜が勢揃いの献立。


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【主菜】野菜のソーダ揚げ

炭酸水の効果で衣がサクッとする彩り豊かな天ぷらです。
野菜のソーダ揚げ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:468Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ナス  1本
グリーンアスパラ  2本
黄パプリカ  1個
ゴボウ  1/2本
<衣>
  塩  小さじ1/4
  炭酸水  100~120ml
  小麦粉  2/3カップ
揚げ油  適量
天つゆ  (市販品)適量
大根おろし  1/4カップ
ショウガ  (すりおろし)1/2片分


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。
グリーンアスパラの根元の固い部分は切り落とし、ピーラーで根元の皮を薄くむき、長さ2~3cmの斜め切りにする。
野菜のソーダ揚げの下準備2

©Eレシピ


黄パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気を拭き取る。
ボウルに<衣>の塩と炭酸水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。


【作り方】

1. 野菜を<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
野菜のソーダ揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、天つゆを添える。
野菜のソーダ揚げの作り方2

©Eレシピ




【主食】サツマイモ茶飯

ほうじ茶で作る茶飯 、サツマイモも一緒に炊き込む風味豊かなご飯です。
サツマイモ茶飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

お米  1合
お茶  (ほうじ茶)適量
サツマイモ  1/2本
  塩  少々
塩  少々


【下準備】

お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。塩を加えた水に放ち、アクを抜き、水気をきる。
サツマイモ茶飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗い米、サツマイモ、塩、普通に炊く時の水加減のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。
サツマイモ茶飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。
サツマイモ茶飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】キュウリの酢みそ和え

3つの調味料を混ぜるだけの酢みそは覚えておくと便利!何にかけても美味しいですよ。
キュウリの酢みそ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

キュウリ  2本
  塩  少々
<酢みそ>
  白みそ  大さじ1
  酢  大さじ1
  砂糖  小さじ2


【下準備】

キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスし、塩をしてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。
キュウリの酢みそ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<酢みそ>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを加え、和える。
キュウリの酢みそ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ベーコンとキャベツのみそ汁

ベーコンの塩味がみそと良く合い、より美味しく仕上がります。
ベーコンとキャベツのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ベーコン  (ブロック)2cm
キャベツ  2枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

ベーコンは幅5mmの棒状に切る。
ベーコンとキャベツのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


キャベツはザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらベーコン、キャベツを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。
ベーコンとキャベツのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たつ直前に火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
ベーコンとキャベツのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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