【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
2024年5月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。

調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量

2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。

3. 器に盛り、レモンを添える。


調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
カンピョウ 50cm程度
卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。


2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。


調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量

2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。

3. (1)を器に盛り、(2)をかける。


調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5

2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。

3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。

今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サワラ 2切れ酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
【作り方】
1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。
©Eレシピ
2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。

©Eレシピ
3. 器に盛り、レモンを添える。

©Eレシピ
【副菜】袋煮
たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
油揚げ 2枚カンピョウ 50cm程度
卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
【下準備】
油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。
©Eレシピ
2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。

©Eレシピ
【副菜】揚げナスのそぼろあん
ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 3本鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。
©Eレシピ
2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。

©Eレシピ
3. (1)を器に盛り、(2)をかける。

©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁
定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【作り方】
1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。
©Eレシピ
2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。

©Eレシピ
3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





