【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
2024年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量
揚げ油 適量
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
ニンニクはみじん切りにする。
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
目次 [閉じる]
【主菜】シシャモの唐揚げ
衣はつけ過ぎないように注意。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
シシャモ 8尾<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量
揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。©Eレシピ
【作り方】
1. シシャモを<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 200gニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
【下準備】
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。©Eレシピ
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。©Eレシピ
【副菜】タコの酢みそがけ
さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
【作り方】
1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。©Eレシピ
2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
©Eレシピ
【デザート】梅酒ゼリー
市販の梅酒を使った簡単デザート。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
梅酒 50ml水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
【作り方】
1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。©Eレシピ
2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
©Eレシピ
3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
エビのバジルクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ご飯のお供に!作り置き肉味噌 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
家庭的な基本のハンバーグ コツを伝授 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ほうれん草入り卵ロール がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ホウレン草と炒り卵の和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:19
ウーマンエキサイト特集