【今日の献立】2024年3月13日(水)「鶏肉のカレー豆乳鍋」
2024年3月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカレー豆乳鍋」 「ブロッコリーとカブのサラダ」 「マイタケのピラフ」 「トマトとバニラのアイスクリーム」 の全4品。
豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。
調理時間:20分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本
レンコン 3cm
白ネギ 1/2本
キャベツ 1/4個
<スープ>
水 700ml
固形スープの素 2個
<水溶きカレー片栗>
カレー粉 大さじ1.5~2.5
片栗粉 大さじ2
水 大さじ5
豆乳 100ml
ウスターソース 小さじ1
ガラムマサラ 少々
2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。
3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。
4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。
5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
カブ 1個
<ドレッシング>
酢 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。
調理時間:1時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
ニンニク (みじん切り)1片分
バター 10g
お米 1.5合
水 適量
<調味料>
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1/2個
塩 小さじ1/4
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。
3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
アイスクリーム (バニラ)1パック
ミントの葉 適量
豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。
目次 [閉じる]
【鍋】鶏肉のカレー豆乳鍋
具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本
レンコン 3cm
白ネギ 1/2本
キャベツ 1/4個
<スープ>
水 700ml
固形スープの素 2個
<水溶きカレー片栗>
カレー粉 大さじ1.5~2.5
片栗粉 大さじ2
水 大さじ5
豆乳 100ml
ウスターソース 小さじ1
ガラムマサラ 少々
【下準備】
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3~4等分のくし形に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。©Eレシピ
2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。
©Eレシピ
3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。
©Eレシピ
4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。
©Eレシピ
5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとカブのサラダ
電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株カブ 1個
<ドレッシング>
酢 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。©Eレシピ
2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【主食】マイタケのピラフ
マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
マイタケ 1/2パックベーコン 2枚
ニンニク (みじん切り)1片分
バター 10g
お米 1.5合
水 適量
<調味料>
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1/2個
塩 小さじ1/4
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。©Eレシピ
2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。
©Eレシピ
3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
©Eレシピ
【デザート】トマトとバニラのアイスクリーム
凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 1個アイスクリーム (バニラ)1パック
ミントの葉 適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。©Eレシピ
【作り方】
1. 器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。©Eレシピ
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