愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年2月27日(火)「サワラのトマトソース」

【今日の献立】2024年2月27日(火)「サワラのトマトソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サワラのトマトソース」 「アスパラの生ハム巻き」 「水菜のカリカリサラダ」 「菜の花と大根のみそ汁」 の全4品。
フレッシュなトマトをソースにしたサワラをメインに、春を感じる爽やかな献立にしました。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】サワラのトマトソース

旬のサワラにフレッシュなトマトのソースを合わせました。
サワラのトマトソース

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:200Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

サワラ  2切れ
  塩コショウ  少々
  オリーブ油  適量
<トマトソース>
  トマト  1個
  紫玉ネギ  1/4個
  ニンニク  1/2片
  バルサミコ酢  小さじ1
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  パセリ  (みじん切り)小さじ2


【下準備】

トマトは粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにしてサッと水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。
サワラのトマトソースの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. サワラに塩コショウを振り、熱したフライパンにオリーブ油をひいて焼く。両面焼いて火が通ったら皿にのせる。
サワラのトマトソースの作り方1

©Eレシピ


2. <トマトソース>の材料を混ぜ、サワラにかける。
サワラのトマトソースの作り方2

©Eレシピ




【副菜】アスパラの生ハム巻き

巻くだけの簡単メニュー!
アスパラの生ハム巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

グリーンアスパラ  4本
生ハム  4枚
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。
アスパラの生ハム巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆで、冷水に取り水気をきる。
アスパラの生ハム巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 生ハムで(1)を2本ずつ巻いて皿にのせ、粗びき黒コショウを振る。
アスパラの生ハム巻きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】水菜のカリカリサラダ

春巻きの皮を揚げてトッピングしました。食感が楽しいサラダです。
水菜のカリカリサラダ

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:220Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

水菜  1株
黄パプリカ  1/4個
プチトマト  4個
春巻きの皮  1/2枚
  揚げ油  適量
ドレッシング  (お好みのもの)適量


【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。黄パプリカは細切りにする。プチトマトは半分に切る。
水菜のカリカリサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 春巻きの皮を食べやすい大きさの三角形に切り、揚げ油で揚げる。色が変わったら取り出して油をきる。
水菜のカリカリサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 皿に水菜と黄パプリカ、プチトマトを盛り、揚げた春巻きの皮をのせる。お好みのドレッシングを添える。
水菜のカリカリサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】菜の花と大根のみそ汁

菜の花のほろ苦さに春を感じる、旬のおみそ汁です。
菜の花と大根のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

菜の花  1/2束
大根  80g
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
かつお節  適量


【下準備】

菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。大根は薄くイチョウ切りにする。
菜の花と大根のみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と大根を入れて中火にかけ、煮たったら菜の花を加える。
菜の花と大根のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 菜の花が柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。お椀によそい、かつお節をかける。
菜の花と大根のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ