【今日の献立】2024年1月9日(火)「ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん」
2024年1月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん」 「キュウリとツナのマスタードサラダ」 「白菜のエビあんかけ」 「サツマイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
サッと作れるメニューばかりなので、忙しい日にピッタリです。
調理時間:20分
カロリー:676Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
エリンギ (小)1本
玉ネギ 1/8個
豚肉 (こま切れ)150~200g
<調味料>
だし汁 90ml
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
温泉卵 2個
紅ショウガ 適量
一味唐辛子 適量
2. 再び煮たったらアクを除いて火を弱め、蓋をして5~10分煮る。
3. 器にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかける。中央をくぼませて、温泉卵をのせる。紅ショウガを添えて、一味唐辛子を振る。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:165Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩 小さじ1/4
ツナ (缶)1缶
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
2. サッと炒め合わせて、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
むきエビ 50g
<下味>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
酒 小さじ1
<スープ>
中華スープの素 小さじ1
水 200ml
白ネギ (みじん切り)6cm分
塩 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1.5
水 小さじ3
ゴマ油 適量
むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。1cmくらいのブツ切りにして<下味>の材料をもみこむ。
2. フライパンに<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせる。むきエビを<下味>ごと加える。エビに火が通ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。
3. トロミがついたら白菜にかけて、ゴマ油をたらす。
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
玉ネギ 1/4個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ2
玉ネギは薄切りにする。
2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
サッと作れるメニューばかりなので、忙しい日にピッタリです。
目次 [閉じる]
【主食】ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん
豚肉を甘辛のタレで煮た定番の豚丼です。スタミナUPの温泉卵をのせてまろやかに!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:676Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 茶碗2.5杯分エリンギ (小)1本
玉ネギ 1/8個
豚肉 (こま切れ)150~200g
<調味料>
だし汁 90ml
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
温泉卵 2個
紅ショウガ 適量
一味唐辛子 適量
【下準備】
エリンギは薄切りにする。玉ネギは、縦幅3mmの薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンに<調味料>の材料、エリンギ、玉ネギを入れて中火で熱し、沸騰したら豚肉を加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったらアクを除いて火を弱め、蓋をして5~10分煮る。
©Eレシピ
3. 器にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかける。中央をくぼませて、温泉卵をのせる。紅ショウガを添えて、一味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとツナのマスタードサラダ
キュウリは塩をふっておくことで、炒めても水っぽくなりません。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:165Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 2本塩 小さじ1/4
ツナ (缶)1缶
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
【下準備】
キュウリは縦じまに皮をむき、縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。塩をまぶして10分おき、水洗いしてザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにマヨネーズを中火で熱して、キュウリを加える。全体にマヨネーズが絡まったら、ツナと粒マスタードを加える。©Eレシピ
2. サッと炒め合わせて、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】白菜のエビあんかけ
ショウガが効いたエビあんを、たっぷりかけて。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 2~3枚むきエビ 50g
<下味>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
酒 小さじ1
<スープ>
中華スープの素 小さじ1
水 200ml
白ネギ (みじん切り)6cm分
塩 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1.5
水 小さじ3
ゴマ油 適量
【下準備】
白菜は食べやすい大きさに切る。むきエビは背ワタを取り、塩水で洗う。1cmくらいのブツ切りにして<下味>の材料をもみこむ。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、白菜の白い部分を入れる。油がまわったら、葉の部分を加えて、塩を加えてサッと炒め合わせる。器に盛る。©Eレシピ
2. フライパンに<スープ>の材料を入れてひと煮たちさせる。むきエビを<下味>ごと加える。エビに火が通ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。
©Eレシピ
3. トロミがついたら白菜にかけて、ゴマ油をたらす。
©Eレシピ
【スープ・汁】サツマイモと玉ネギのみそ汁
サツマイモと玉ネギの優しい甘さのみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サツマイモ 1/4本玉ネギ 1/4個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮ごとタワシで水洗いして、幅5mmのイチョウ切りまたは、半月切りにして水にさらす。©Eレシピ
玉ネギは薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、サツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。弱火にしてサツマイモに火が通ったらみそを溶き入れる。©Eレシピ
2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集