【今日の献立】2023年11月7日(火)「ミートナッツソースパスタ」
2023年11月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミートナッツソースパスタ」 「鮭とアボカドのサラダ」 「キャベツのポタージュ」 「バニラアイス リンゴの甘煮添え」 の全4品。
鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。
調理時間:30分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1.5
クルミ 20g
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
スパゲティー 180g
塩 18g
塩 適量
タイム 4本
バジル (生)6枚
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
クルミは粗く刻む。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
2. 合いびき肉、ニンニク、クルミを加えて炒め合わせる。
3. 合いびき肉がポロポロに火が通ったら<トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。
4. 沸かしたお湯に塩18gを加え、スパゲティーを入れて混ぜながら表示の時間より3分短くゆでる。
5. スパゲティーとゆで汁おたま2~3杯分を(3)のフライパンに移し、中火で2~3分煮からめる。
6. 塩で味を調えて器に盛り、タイムとバジルをのせ、お好みで粉チーズと粗びき黒コショウをかける。
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
アボカド 1/2個
ルッコラ 1/2袋
<ドレッシング>
レモン汁 1/8個分
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
残りのアボカドは、断面にレモン汁を薄く塗ってラップをピッタリかけて保存すると変色を防ぐことができます。
2. (1)を器に盛り、サケフレークとルッコラを盛り合わせる。
調理時間:30分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
牛乳 50ml
塩コショウ 適量
クルトン (市販品)適量
ドライパセリ 適量
玉ネギは縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて細切りにする。
2. 水を加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
3. (2)をフードプロセッサーに移してかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかける。
4. 煮たってきたら塩コショウで味を調えて器に盛り、クルトンをのせてドライパセリをかける。
調理時間:15分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラアイス 250ml
グラノ―ラ 大さじ2
2. 小鍋に(1)、砂糖、水、ラム酒を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蒸し煮にする。
3. しんなりしたら蓋を外して強火で煮詰め、火を止める。
リンゴが煮崩れてもOKです。
4. 器にバニラアイスと(3)を盛り合わせ、グラノーラをかける。
リンゴは熱々でも冷めても美味しいです。
鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニューです。
目次 [閉じる]
【主食】ミートナッツソースパスタ
クルミの食感が楽しいミートソースパスタ。トマトピューレとみそで、長時間煮込んだかのようなコクが感じられます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
合いびき肉 150g玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1.5
クルミ 20g
<トマトソース>
トマトピューレ 150g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
スパゲティー 180g
塩 18g
塩 適量
タイム 4本
バジル (生)6枚
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。クルミは粗く刻む。
©Eレシピ
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
【作り方】
1. 玉ネギはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加え、中火にかけてしんなりするまで炒める。©Eレシピ
2. 合いびき肉、ニンニク、クルミを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
3. 合いびき肉がポロポロに火が通ったら<トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。
©Eレシピ
4. 沸かしたお湯に塩18gを加え、スパゲティーを入れて混ぜながら表示の時間より3分短くゆでる。
©Eレシピ
5. スパゲティーとゆで汁おたま2~3杯分を(3)のフライパンに移し、中火で2~3分煮からめる。
©Eレシピ
6. 塩で味を調えて器に盛り、タイムとバジルをのせ、お好みで粉チーズと粗びき黒コショウをかける。
©Eレシピ
【副菜】鮭とアボカドのサラダ
鮭とアボカドの美肌メニューです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サケフレーク 30gアボカド 1/2個
ルッコラ 1/2袋
<ドレッシング>
レモン汁 1/8個分
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
【下準備】
ルッコラは食べやすい長さに切る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切って<ドレッシング>を合わせたボウルに移して和える。©Eレシピ
残りのアボカドは、断面にレモン汁を薄く塗ってラップをピッタリかけて保存すると変色を防ぐことができます。
2. (1)を器に盛り、サケフレークとルッコラを盛り合わせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツのポタージュ
野菜のやさしい甘みを感じるポタージュ。玉ネギをしっかりと炒めることがポイントです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 1/8個玉ネギ 1/4個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
牛乳 50ml
塩コショウ 適量
クルトン (市販品)適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
キャベツはザク切りにする。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらキャベツ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 水を加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. (2)をフードプロセッサーに移してかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかける。
©Eレシピ
4. 煮たってきたら塩コショウで味を調えて器に盛り、クルトンをのせてドライパセリをかける。
©Eレシピ
【デザート】バニラアイス リンゴの甘煮添え
リンゴの甘煮はバニラアイスにぴったりです。ナッツ代わりのグラノーラで満足感がアップ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:346Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
リンゴ 1/2個砂糖 大さじ1
水 大さじ2
ラム酒 大さじ1
バニラアイス 250ml
グラノ―ラ 大さじ2
【作り方】
1. リンゴは皮をむいて種を取り除き、4つのくし切りにして薄切りにする。©Eレシピ
2. 小鍋に(1)、砂糖、水、ラム酒を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. しんなりしたら蓋を外して強火で煮詰め、火を止める。
©Eレシピ
リンゴが煮崩れてもOKです。
4. 器にバニラアイスと(3)を盛り合わせ、グラノーラをかける。
©Eレシピ
リンゴは熱々でも冷めても美味しいです。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:03
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
やわらか!イカと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
基本の筑前煮 ほっこり和食の定番 がおいしい!
ままちさん 11/25
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/25
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 11/25
ウーマンエキサイト特集