【今日の献立】2023年7月19日(水)「トマトソースがけ焼きカツオ」
2023年7月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトソースがけ焼きカツオ」 「ジャガイモのマスタード炒め」 「アスパラの豚肉巻き」 「メロンのブランデーがけ」 の全4品。
カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです!

調理時間:20分
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<トマトソース>
トマト (小)2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
レモン汁 1/4個分
EVオリーブ油 大さじ1.5
チリパウダー 小さじ1/4~1/2
バジル (生)適量
レタス 1/4個
バルサミコ酢 大さじ1.5
塩コショウ 少々
<トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気をきって盛り付ける直前まで冷やしておく。

2. カツオは厚さ1cmに切る。

3. 器にレタスと(2)を盛り合わせ、<トマトソース>にちぎったバジルを混ぜ合わせてかける。さらにバルサミコ酢をかけ、塩コショウを振る。


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サニーレタス 1~2枚
粒マスタード 小さじ2~3
オリーブ油 小さじ2~3
塩コショウ 少々

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

2. ジャガイモに焼き色がついたら、粒マスタードを加えて炒め合わせる。

3. 器にサニーレタスと(2)を盛り合わせ、塩コショウを振る。


調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
豚肉 (薄切り)4枚
ハーブソルト 少々
小麦粉 適量
レモン 1/4個
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 適量

レモンは食べやすい大きさに切る。

2. グリーンアスパラを芯にして豚肉を巻き付け、薄く小麦粉をまぶす。4本(2人分)作る。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を転がしながら焼き色がつくまで焼く。器に盛ってレモンを添え、お好みでしょうゆをかける。


調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ブランデー 大さじ1/2~1


アルコールに弱い方やお子さんは、そのまま召し上がって下さいね。
カツオはトマトソース、ジャガイモはマスタードを使って洋風に仕上げたメニューです!
目次 [閉じる]
【主菜】トマトソースがけ焼きカツオ
カツオは表面を焼きましょう。トマトソースをたっぷりからめて召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:241Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カツオ (サク:刺身用)200~250g<トマトソース>
トマト (小)2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
レモン汁 1/4個分
EVオリーブ油 大さじ1.5
チリパウダー 小さじ1/4~1/2
バジル (生)適量
レタス 1/4個
バルサミコ酢 大さじ1.5
塩コショウ 少々
【下準備】
カツオはサッと水洗いして水気を拭き取り、キッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。<トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむく。横半分に切って種を取り、ザク切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

©Eレシピ
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気をきって盛り付ける直前まで冷やしておく。
【作り方】
1. フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、カツオを菜ばしで転がして表面を軽く焼く。
©Eレシピ
2. カツオは厚さ1cmに切る。

©Eレシピ
3. 器にレタスと(2)を盛り合わせ、<トマトソース>にちぎったバジルを混ぜ合わせてかける。さらにバルサミコ酢をかけ、塩コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】ジャガイモのマスタード炒め
作り方はとってもシンプル! 粒マスタードの酸味がおいしい一品です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個サニーレタス 1~2枚
粒マスタード 小さじ2~3
オリーブ油 小さじ2~3
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、ジャガイモを加えて炒める。
©Eレシピ
2. ジャガイモに焼き色がついたら、粒マスタードを加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 器にサニーレタスと(2)を盛り合わせ、塩コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】アスパラの豚肉巻き
アスパラに豚肉を巻く事でボリュームUP! お弁当のおかずにもオススメ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
グリーンアスパラ 4本塩 少々
豚肉 (薄切り)4枚
ハーブソルト 少々
小麦粉 適量
レモン 1/4個
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 適量
【下準備】
グリーンアスパラは、根元のかたい部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮とハカマを取り除き、長さを半分に切る。塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱を取る。
©Eレシピ
レモンは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. まな板に豚肉を重ならないように広げ、ハーブソルトを振り、さらに薄く小麦粉を振る。
©Eレシピ
2. グリーンアスパラを芯にして豚肉を巻き付け、薄く小麦粉をまぶす。4本(2人分)作る。

©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を転がしながら焼き色がつくまで焼く。器に盛ってレモンを添え、お好みでしょうゆをかける。

©Eレシピ
【デザート】メロンのブランデーがけ
ブランデーをかけて大人のデザートに。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
メロン 1/2~1個ブランデー 大さじ1/2~1
【下準備】
メロンは縦半分に切って種を出し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器に盛り、ブランデーをかける。
©Eレシピ
アルコールに弱い方やお子さんは、そのまま召し上がって下さいね。
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