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【今日の献立】2023年5月15日(月)「刻みウナギの混ぜ寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「刻みウナギの混ぜ寿司」 「ジャコキムチ奴」 「キャベツとニンジンのみそ汁」 「デザートトマト」 の全4品。
手軽にできて彩りもキレイ! 満足度が高い献立です。


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【主食】刻みウナギの混ぜ寿司

ミョウガやキュウリの食感がアクセント。
刻みウナギの混ぜ寿司

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:639Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1.5合
  昆布  (10cm角)1枚
ウナギ蒲焼き  1/2~1尾
ミョウガ  1個
  作り置き甘酢  50ml
キュウリ  1/2~1本
  塩  少々
<錦糸卵>
  卵  1個
  塩  少々
  サラダ油  少々
実山椒の佃煮  小さじ1
刻みのり  適量
白ゴマ  大さじ1/2
ウナギ蒲焼きのタレ  適量


【下準備】

お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗ったお米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。
ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。
刻みウナギの混ぜ寿司の下準備2

©Eレシピ


ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞り、作り置き甘酢に漬ける。
キュウリは端を落とし、薄い輪切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。
<錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩を混ぜ合わせる。フライパンを中火で熱して薄くサラダ油をひき、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。


【作り方】

1. 炊き上がって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台は分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。
刻みウナギの混ぜ寿司の作り方1

©Eレシピ


2. ミョウガを残して作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。
刻みウナギの混ぜ寿司の作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたら、ウナギの蒲焼き、ミョウガ、キュウリ、実山椒の佃煮、白ゴマを混ぜ合わせる。
刻みウナギの混ぜ寿司の作り方3

©Eレシピ


ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。
4. 器に(3)を盛り、刻みのり、<錦糸卵>を散らす。お好みでウナギ蒲焼きのタレをかけて下さい。
刻みウナギの混ぜ寿司の作り方4

©Eレシピ




【副菜】ジャコキムチ奴

豪快に混ぜて食べてもおいしい奴です!
ジャコキムチ奴

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁
白菜キムチ  50~60g
チリメンジャコ  大さじ1.5
  ゴマ油  小さじ2
<タレ>
  酒  小さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
  かつお節  3g
水菜  1/4束
貝われ菜  1/4パック
ネギ  (刻み)大さじ2
刻みのり  適量


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水きりし、ひとくち大に切る。
ジャコキムチ奴の下準備1

©Eレシピ


白菜キムチは細かく刻む。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコを炒める。
<タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、かつお節を絞って取り出しておく。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水菜と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器に貝われ菜と合わせた水菜をしき、木綿豆腐を盛って白菜キムチをのせる。
ジャコキムチ奴の作り方1

©Eレシピ


2. 熱々のチリメンジャコをゴマ油ごとかけ、刻みネギ、刻みのりを散らし、<タレ>をかける。
ジャコキムチ奴の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツとニンジンのみそ汁

キャベツとニンジンの甘みを味わって下さいね。
キャベツとニンジンのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春キャベツ  1枚
ニンジン  1/8本
油揚げ  1/4枚
ネギ  (刻み)大さじ1.5
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

春キャベツは食べやすい大きさに切る。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
キャベツとニンジンのみそ汁の下準備2

©Eレシピ


油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら春キャベツ、ニンジン、油揚げを加える。春キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。
キャベツとニンジンのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
キャベツとニンジンのみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】デザートトマト

トマトがデザートに! ヘルシーでダイエット中の人にもオススメ!
デザートトマト

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

トマト  (小)2個
白ワイン  大さじ1
ハチミツ  大さじ1
ミントの葉  適量


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、サッと熱湯につける。冷水に取って皮をむいて水気を拭き取り、切り離さない程度の深さまで十字に切り込みを入れる。
デザートトマトの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 保存容器にトマトを並べ、白ワイン、ハチミツをかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
デザートトマトの作り方1

©Eレシピ


前日から作って冷蔵庫に入れておくと、よく味もしみ込み、冷たくて美味しいですよ!
2. 器にトマトをのせ、保存容器に残った白ワインをかけ、ミントの葉を添える。
デザートトマトの作り方2

©Eレシピ

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