【今日の献立】2023年3月24日(金)「タラマヨ」
2023年3月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラマヨ」 「チョップドサラダ」 「鶏とキャベツのスープ」 の全3品。
ボリューム感のあるタラマヨに、サッパリとしたスープとサラダを添えました。
調理時間:25分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<ソース>
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 大さじ1.5
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 少々
レタス 1~2枚
レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。
2. (1)を<ソース>で和え、レタスをのせた器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
パプリカ (黄)1/2個
プチトマト 3~4個
ソラ豆 (サヤ付き)4~5本
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ1.5
アンチョビ (みじん切り)1枚
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量
ソラ豆はグリルで全体に焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたらサヤから豆を出して薄皮をむく。
調理時間:50分+漬ける時間
カロリー:179Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
キャベツ 1/8個
<スープ>
白ワイン 大さじ2
水 450ml
ローリエ 1枚
黒粒コショウ 4~5粒
塩 小さじ1/3
ドライパセリ 適量
調理時間に漬ける時間は含みません。
2. 煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をして30~40分煮込む。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
ボリューム感のあるタラマヨに、サッパリとしたスープとサラダを添えました。
目次 [閉じる]
【主菜】タラマヨ
揚げたタラをまろやかなソースで和えた満足感の高い主菜です。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
タラ (切り身)2~3切れ塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<ソース>
マヨネーズ 大さじ3
コンデンスミルク 大さじ1.5
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 少々
レタス 1~2枚
【下準備】
タラは塩を振って15分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひとくち大に切る。ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. タラに片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を中火で熱したフライパンで揚げ焼きにして取り出し、油をきる。©Eレシピ
2. (1)を<ソース>で和え、レタスをのせた器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】チョップドサラダ
冷蔵庫に残った野菜で作る色鮮やかなサラダ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:168Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 1/3~1/2本パプリカ (黄)1/2個
プチトマト 3~4個
ソラ豆 (サヤ付き)4~5本
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ1.5
アンチョビ (みじん切り)1枚
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量
【下準備】
長芋は皮をむき、幅7~8mmのイチョウ切りにする。パプリカは7~8mm角に切る。プチトマトはヘタを取り、4つのくし切りにする。©Eレシピ
ソラ豆はグリルで全体に焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたらサヤから豆を出して薄皮をむく。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を泡立て器でよく混ぜ合わせ、長芋、パプリカ、プチトマト、ソラ豆を和えて器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】鶏とキャベツのスープ
鶏もも肉は前日から塩をつけておくと楽です。©Eレシピ
調理時間:50分+漬ける時間
カロリー:179Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚塩 適量
キャベツ 1/8個
<スープ>
白ワイン 大さじ2
水 450ml
ローリエ 1枚
黒粒コショウ 4~5粒
塩 小さじ1/3
ドライパセリ 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。キャベツはひとくち大に切る。©Eレシピ
調理時間に漬ける時間は含みません。
【作り方】
1. 鶏もも肉は熱湯をかけて脂を抜き、キャベツ、<スープ>の材料と共に鍋に入れ、強火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をして30~40分煮込む。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月18日(月)「アジのムニエルバルサミコソース」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集