【今日の献立】2023年3月16日(木)「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」
2023年3月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と白菜のユズコショウスープ」 「シイタケと油揚げの甘辛煮」 「春菊のゴマ和え」 の全3品。
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/2
白菜 1/8株
白ネギ 1/2本
<スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量
ユズコショウ 少々
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
まだまだ寒い季節。熱々のスープや煮物でホッと温まりたいですね。
目次 [閉じる]
【スープ・汁】鶏肉と白菜のユズコショウスープ
鶏肉と白菜のマイルドなスープに、香り高いユズコショウがアクセント。©Eレシピ
調理時間:45分+漬ける時間
カロリー:418Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (大)1枚塩 小さじ1/2
白菜 1/8株
白ネギ 1/2本
<スープ>
酒 大さじ2
水 400ml
しょうゆ 少々
塩 適量
ユズコショウ 少々
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、1時間以上漬ける。©Eレシピ
調理時間に漬ける時間は含みません。
白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は幅1cmの食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉は湯をまわしかけて臭みを抜いて鍋に入れ、白菜、白ネギ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして30分煮込む。ユズコショウを溶き入れ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】シイタケと油揚げの甘辛煮
ご飯がすすむ一品。お弁当に入れてもいいですね。©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:155Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シイタケ (干し)3個水 200ml
油揚げ 1枚
<調味料>
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
シイタケは分量の水に半日漬けて柔らかくもどし、軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。もどし汁は残しておく。©Eレシピ
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、6~8等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にシイタケのもどし汁と<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちさせる。©Eレシピ
2. シイタケと油揚げを入れ、再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。
©Eレシピ
3. 蓋を外して強火にし、少し煮汁が残るくらいまで煮詰める。鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】春菊のゴマ和え
春菊のほろ苦さが美味しい副菜です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/2束塩 少々
<和え衣>
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
【作り方】
1. 春菊はサッと塩ゆでし、冷水に放つ。水気を絞って幅3cmに切り、<和え衣>のボウルに加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 5 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 6 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 9 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 17:18
ウーマンエキサイト特集