【今日の献立】2023年2月22日(水)「油揚げの肉詰め」
2023年2月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「油揚げの肉詰め」 「ゴボウのきんぴら」 「小松菜のおひたし」 の全3品。
ホッとする定番の和定食。白いご飯によく合います。
調理時間:20分
カロリー:494Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩コショウ 少々
白ネギ 1/2本
ショウガ (すりおろし)1片分
酒 大さじ1
油揚げ (いなり用)6枚
大根おろし 1カップ
しょうゆ 適量
貝われ菜 適量
プチトマト 適量
2. (1)の1/6量を油揚げの中に入れて形を整える。同じものを6つ作る。
3. 中火で熱したフライパンに並べ入れ、蓋をして中に火が通るまで両面を焼く。器に盛り、大根おろしとしょうゆ、貝われ菜、プチトマトを添える。
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
板コンニャク 1/2枚
みりん 大さじ1/2~1
しょうゆ 大さじ1/2~1
赤唐辛子 (刻み)少々
サラダ油 適量
白ゴマ 適量
2. しんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、赤唐辛子を加え、炒め合わせる。器に盛り、お好みで白ゴマを散らす。
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
シメジ 1/2パック
<調味料>
だし汁 50ml
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
かつお節 適量
ホッとする定番の和定食。白いご飯によく合います。
目次 [閉じる]
【主菜】油揚げの肉詰め
外はサクッと香ばしく、中はジュワッとジューシーです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:494Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
豚ひき肉 300g塩コショウ 少々
白ネギ 1/2本
ショウガ (すりおろし)1片分
酒 大さじ1
油揚げ (いなり用)6枚
大根おろし 1カップ
しょうゆ 適量
貝われ菜 適量
プチトマト 適量
【下準備】
油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。白ネギはみじん切りにする。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。貝われ菜は根元を切り落とす。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れてよく練る。白ネギとショウガ、酒を加えてさらに練る。©Eレシピ
2. (1)の1/6量を油揚げの中に入れて形を整える。同じものを6つ作る。
©Eレシピ
3. 中火で熱したフライパンに並べ入れ、蓋をして中に火が通るまで両面を焼く。器に盛り、大根おろしとしょうゆ、貝われ菜、プチトマトを添える。
©Eレシピ
【副菜】ゴボウのきんぴら
定番のきんぴらゴボウ。作り置きもできて便利です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本板コンニャク 1/2枚
みりん 大さじ1/2~1
しょうゆ 大さじ1/2~1
赤唐辛子 (刻み)少々
サラダ油 適量
白ゴマ 適量
【下準備】
ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。板コンニャクは細切りにして水からゆで、煮たったらザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウと板コンニャクを炒める。©Eレシピ
2. しんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、赤唐辛子を加え、炒め合わせる。器に盛り、お好みで白ゴマを散らす。
©Eレシピ
【副菜】小松菜のおひたし
小松菜は根元からゆで始め、葉の部分はサッと火を通すくらいでOKです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
小松菜 1/2束シメジ 1/2パック
<調味料>
だし汁 50ml
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
かつお節 適量
【下準備】
小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ4cmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、小松菜とシメジを加えて和える。器に盛り、かつお節をかける。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
ウーマンエキサイト特集