愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 食べきれなかった…余ったびわの活用レシピ3選

食べきれなかった…余ったびわの活用レシピ3選


いまが旬のびわ。お住まいの地域にもよるかもしれませんが、家の近所を歩いていると、びわがなっているのを見かけたりしますよね。人によっては自宅の庭にびわの木があると思いますが、もし、食べきれずに余っているものがあるなら、ひと手間加えてみてはいかがでしょうか?簡単に作れるレシピを3つご紹介します。

びわゼリー

まずは、フルーツレシピの定番ともいえるゼリーのレシピから。

【材料】
・びわ…7個
・ゼラチン…5g
・砂糖…30g
・水…300cc
・レモン汁…少々

【作り方】
1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く
2)鍋に水と砂糖、びわを入れて沸騰させたら火をとめて、レモン汁とゼラチンを加えて混ぜる
3)粗熱をとったら器に入れて、冷蔵庫で冷やしかためたら完成

作り方は一例なので、ゼラチンではなく寒天で作ってもOK。ゼリーを作ったことがあるなら、ご存じのレシピで試してみてくださいね。

びわコンポート

続いてはコンポート。ちょっと煮詰めるだけなので、こちらも簡単に作れます。

【材料】
・びわ…20個程度
・砂糖…70g
・水…500cc
・レモン汁…大さじ1

【作り方】
1)びわを半分に切り、皮や種を取り除く
2)鍋にすべての材料を入れる
3)鍋を火にかけて沸騰したら、弱火で数分煮詰める
4)粗熱をとり保存容器に入れたら完成

煮詰めている間に灰汁が出たら、取り除くようにしてください。
次ページ :  そのまま食べても、ヨーグルトにのせたりしても美味です。 … >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ