バイキング発祥の帝国ホテルが提案する、バイキングのニューノーマル【サール】を徹底取材
2020年8月25日 00:00- 安心で楽しくて地球にも優しい。バイキングのニューノーマルとは?
- 注文はタブレット!好きなものを席でオーダー
- 目の前で、料理を仕上げてくれる臨場感
- カクテルも好みでオーダーできるバーステーションが登場
目次 [閉じる]
安心で楽しくて、地球にも優しいバイキングのニューノーマルとは?
ずらりと並んだご馳走を、好きなだけ食べられる。そんなワクワク感を老若男女ともに味わえるのがバイキングの醍醐味だ。実はこのバイキングというレストランのスタイルは1958年に帝国ホテルで誕生したことをご存知だろうか。当時、帝国ホテルの社長犬丸徹三氏は、魚や肉料理などの好みのものを自由に食べるスカンジナビア伝統料理”スモーガスボード”のような新しいスタイルのレストランをホテルに作りたいと熱望していた。そのスタイルを研究するようにと命を受けた、村上信夫氏(のちの第11代総料理長)はコペンハーゲンに飛び、様々なホテルやレストランで料理を学び帰国。こうして、燻製料理や、豚肉や仔牛肉の塩漬けなどの北欧料理を自由に楽しめるスタイルの日本初の”バイキング”レストランが誕生した。高級志向でありながら、好きなものを好きなだけ食べられるという夢のようなスタイルは大人気になり、ことのほかたくさん食べる有名アスリートが多く来店したそうだ。
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 5 【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 8 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 9 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ソラ豆とむきエビのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
野菜スティック~豆乳マヨネーズ添え~ がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:43
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
絹ごし豆腐の チャンプルー~節約にも◎ がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集