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バイキング発祥の帝国ホテルが提案する、バイキングのニューノーマル【サール】を徹底取材

  • 安心で楽しくて地球にも優しい。バイキングのニューノーマルとは?
  • 注文はタブレット!好きなものを席でオーダー
  • 目の前で、料理を仕上げてくれる臨場感
  • カクテルも好みでオーダーできるバーステーションが登場

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安心で楽しくて、地球にも優しいバイキングのニューノーマルとは?

ずらりと並んだご馳走を、好きなだけ食べられる。そんなワクワク感を老若男女ともに味わえるのがバイキングの醍醐味だ。実はこのバイキングというレストランのスタイルは1958年に帝国ホテルで誕生したことをご存知だろうか。

当時、帝国ホテルの社長犬丸徹三氏は、魚や肉料理などの好みのものを自由に食べるスカンジナビア伝統料理”スモーガスボード”のような新しいスタイルのレストランをホテルに作りたいと熱望していた。そのスタイルを研究するようにと命を受けた、村上信夫氏(のちの第11代総料理長)はコペンハーゲンに飛び、様々なホテルやレストランで料理を学び帰国。こうして、燻製料理や、豚肉や仔牛肉の塩漬けなどの北欧料理を自由に楽しめるスタイルの日本初の”バイキング”レストランが誕生した。高級志向でありながら、好きなものを好きなだけ食べられるという夢のようなスタイルは大人気になり、ことのほかたくさん食べる有名アスリートが多く来店したそうだ。
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