上野の老舗洋菓子店「上野風月堂」がリニューアル - 新感覚ゴーフルや焼きたてカステラ
2017年11月12日 13:30
創業270年を迎えた東京・上野の老舗洋菓子店「上野風月堂」が、2017年11月15日(水)にリニューアルオープンする。
オープンキッチンのスタイルを新たに取り入れる1階の「上野風月堂本店」では、上野風月堂ブランドの商品に加え、リニューアルオープンに合わせて開発した新商品「ゴーフレーシュ」と「焼きたて東京カステラ」が登場。
上野風月堂の伝統技術である“挟み焼き”で作り上げる「ゴーフレーシュ」は、生ゴーフルの様な“もちっ”とした食感が特長のゴーフルにクリームを挟んだスイーツだ。
サンドするクリームは、フランス産の赤砂糖“ベルジョワーズブリュン”とバターのみで作り上げた濃厚な「シュガーバター」と、自家製のキャラメルソースとバターを合わせた「キャラメル」の2種類。このほか、リニューアルオープン時には、フランス産のマロンペースとバターを使用した「マロン」が、季節限定商品としてラインナップに加わる。
一方の「焼きたて東京カステラ」は、江戸時代から続く“6面焼き”製法をそのままに、その場で食べやすいサイズに焼き上げたカステラ。ふっくらとした食感と広がる香り、さっぱりとした後味が特長の味わいを最大限に引き出すため、本店では焼きたての状態で提供される。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24





