どんな味のお茶漬けが好き?<回答数 37,245票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第169回】
2025年5月23日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「どんな味のお茶漬けが好き?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
鯛(薄造り) 1人前
<つけダレ>
酒 大 2
みりん 大 1
しょうゆ 大 2
おろしワサビ又は練りワサビ 小 1
ぶぶあられ 大 2
刻みのり 適量
ミツバ(刻み) 大 3
白ゴマ 小 1
ご飯(熱いもの) お茶碗 2杯
<お茶>
お茶(煎茶) 20g
お湯 600ml
【下準備】
1、<つけダレ>を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。

【作り方】
1、<お茶>を入れる。急須又は土瓶に熱湯を入れ温める。一度お湯を捨ててお茶の葉を入れ、沸騰したお湯を少し冷まして急須に注ぎ、蓋をして2分位おく。

2、その間に、大きめのお茶碗に熱いご飯をよそい、<つけダレ>につけてある鯛の薄造りを並べ、刻みミツバ、刻みのり、ぶぶあられを散らす。お茶を注ぎ、白ゴマを振り掛け、ワサビを添える。全体に混ぜながらいただきます。

【このレシピのポイント・コツ】
お料理屋さん風に、薄味仕立てのだしでいただくのも美味しいですよ。だし汁600ml 酒大3 みりん小2 塩小1 薄口しょうゆ少々をひと煮立ちさればOK。熱々を注いでください。ぶぶあられが無い場合、普通のおかきを砕いてのせてもいいですよ。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「どんな味のお茶漬けが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:どんな味のお茶漬けが好き?
・「どんな味のお茶漬けが好き?」の結果は…
・1位 … 鮭茶漬け52%
2位 梅茶漬け 21%
3位 ワサビ茶漬け 14%
4位 鯛茶漬け 12%
※小数点以下四捨五入
37,245票
2位 梅茶漬け 21%
3位 ワサビ茶漬け 14%
4位 鯛茶漬け 12%
※小数点以下四捨五入
37,245票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
鯛茶漬け【材料】(2人分)
鯛(薄造り) 1人前
<つけダレ>
酒 大 2
みりん 大 1
しょうゆ 大 2
おろしワサビ又は練りワサビ 小 1
ぶぶあられ 大 2
刻みのり 適量
ミツバ(刻み) 大 3
白ゴマ 小 1
ご飯(熱いもの) お茶碗 2杯
<お茶>
お茶(煎茶) 20g
お湯 600ml
【下準備】
1、<つけダレ>を混ぜ合わせ、鯛の薄造りをつける。
【作り方】
1、<お茶>を入れる。急須又は土瓶に熱湯を入れ温める。一度お湯を捨ててお茶の葉を入れ、沸騰したお湯を少し冷まして急須に注ぎ、蓋をして2分位おく。
2、その間に、大きめのお茶碗に熱いご飯をよそい、<つけダレ>につけてある鯛の薄造りを並べ、刻みミツバ、刻みのり、ぶぶあられを散らす。お茶を注ぎ、白ゴマを振り掛け、ワサビを添える。全体に混ぜながらいただきます。
【このレシピのポイント・コツ】
お料理屋さん風に、薄味仕立てのだしでいただくのも美味しいですよ。だし汁600ml 酒大3 みりん小2 塩小1 薄口しょうゆ少々をひと煮立ちさればOK。熱々を注いでください。ぶぶあられが無い場合、普通のおかきを砕いてのせてもいいですよ。
- 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
- 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
- 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24






