ぼたもちの原料はどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第108回】
2025年3月26日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日はクイズ形式の質問でした「ぼたもちの原料はどれ?」さて、正解は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
もち米 1.5合
塩 少々
粒あん(市販品) 60~70g
<ウグイス衣>
うぐいすきな粉 大 3
砂糖 大 2
塩 少々
<きな粉衣>
きな粉 大 4
砂糖 大 2
塩 少々
<あんこ衣>
粒あん(市販品) 200g
【下準備】
1、もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

2、それぞれの<衣>をあわせる。
3、粒あんは少しつぶして、8個に分ける。

【作り方】
1、もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめる。

2、丸めた粒あんを1のもち米で包み込み(8個)、<ウグイス衣>、<きな粉衣>を4個ずつからめる。
小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。

3、堅く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げ、あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日はクイズ形式の質問でした「ぼたもちの原料はどれ?」さて、正解は…?

■今回の質問:ぼたもちの原料はどれ?
・「ぼたもちの原料はどれ?」の結果は…
・1位 もち米… 95%
・2位 パスタ 3%
・3位 タイ米 2%
※小数点以下四捨五入
正解は「もち米」でした!
38,687票
・2位 パスタ 3%
・3位 タイ米 2%
※小数点以下四捨五入
正解は「もち米」でした!
38,687票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
簡単もちもち3色おはぎ
【材料】(4人分)
もち米 1.5合
塩 少々
粒あん(市販品) 60~70g
<ウグイス衣>
うぐいすきな粉 大 3
砂糖 大 2
塩 少々
<きな粉衣>
きな粉 大 4
砂糖 大 2
塩 少々
<あんこ衣>
粒あん(市販品) 200g
【下準備】
1、もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊きあがれば10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

2、それぞれの<衣>をあわせる。
3、粒あんは少しつぶして、8個に分ける。

【作り方】
1、もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめる。

2、丸めた粒あんを1のもち米で包み込み(8個)、<ウグイス衣>、<きな粉衣>を4個ずつからめる。
小豆缶の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばして下さい。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことが出来ます。

3、堅く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げ、あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。

食コラム記事ランキング
- 1 【子どもが食べやすい】菜の花レシピ〜昆布和えやサラダなど、ひと工夫で「苦くない」を実現!
- 2 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 3 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 4 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 5 ぼたもちの原料はどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第108回】
- 6 ゴディバ“特大サイズ”のソフトクリーム「メガパフェ」2種のダークチョコ×ソースなどチョコ尽くしで
- 7 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 8 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 9 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 10 【今日の献立】2025年3月28日(金)「鯛のマスタード焼き菜の花添え」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
手まりいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
マッシュルームのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
シャキシャキスープ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ベビーコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ベビーコーンのピリ辛マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
手まりいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
マッシュルームのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
シャキシャキスープ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ベビーコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ベビーコーンのピリ辛マヨ和え がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集