【秋の食材を活用】やみつきパスタレシピ3選!キノコやレンコン、カボチャを使った魅惑の一皿
2024年10月6日 08:00
一皿で食卓の主役になれるパスタは、忙しい日々に大助かり!
スーパーには秋の食材が出回り始め、日々の食卓にどんどん取り入れていきたいところです。
そこで今回は、秋食材を使った、やみつきパスタレシピ【3選】をご紹介します。いずれも食べ応えがあり、秋の味覚を存分に味わえるレシピです。ぜひ参考にしてください。
秋の食材は煮物や混ぜご飯といった和食に使うことが多い印象ですが、パスタとも相性抜群です! 風味や食感がUPし、特別な調味料を使わなくてもリッチな味わいに仕上がります。
さらに手軽にパパッと作れて、一皿でボリューム満点。ランチやディナーに、パスタで秋の味覚を堪能しましょう。
シャキッと食感の「レンコン」と旨味たっぷりな「ひき肉」の相性は言わずもがな。あっさり甘辛な和風ベースの味つけですが、これがパスタとよく合うんです! ニンニクや赤唐辛子がいいアクセントになり、噛み応えがあって一皿で大満足できます。仕上げに刻んだ大葉と白ゴマを散らせば、彩り美しく、食欲もググッとUP。
スーパーには秋の食材が出回り始め、日々の食卓にどんどん取り入れていきたいところです。
そこで今回は、秋食材を使った、やみつきパスタレシピ【3選】をご紹介します。いずれも食べ応えがあり、秋の味覚を存分に味わえるレシピです。ぜひ参考にしてください。
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■秋の味覚をパスタで堪能しよう!
秋は実りの季節。香り高いキノコ、ホクホクのサツマイモやカボチャ、歯ごたえのあるゴボウやレンコンなど、おいしい食材がいっぱいです。秋野菜は夏野菜に比べて水分が少ないため、味が濃くて甘みが強いのが特徴。秋の食材は煮物や混ぜご飯といった和食に使うことが多い印象ですが、パスタとも相性抜群です! 風味や食感がUPし、特別な調味料を使わなくてもリッチな味わいに仕上がります。
さらに手軽にパパッと作れて、一皿でボリューム満点。ランチやディナーに、パスタで秋の味覚を堪能しましょう。
【一皿で大満足】レンコンの和風パスタ
レンコンの和風パスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 160g
塩 16g
レンコン 5~6cm
鶏ひき肉 150g
大葉 6枚
ニンニク(薄切り) 1片分
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
<調味料>
酒 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 2
オリーブ油 大さじ 2
白ゴマ 小さじ 1
【下準備】
1、レンコンは皮をむき、幅2~3mmの半月切りにする。
2、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
2、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3、レンコンを加えて透き通るまで炒め、<調味料>と(1)のスパゲティーを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、大葉と白ゴマを散らす。
【材料】(2人分)
スパゲティー 160g
塩 16g
レンコン 5~6cm
鶏ひき肉 150g
大葉 6枚
ニンニク(薄切り) 1片分
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
<調味料>
酒 大さじ 1.5
みりん 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 2
オリーブ油 大さじ 2
白ゴマ 小さじ 1
【下準備】
1、レンコンは皮をむき、幅2~3mmの半月切りにする。
2、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
2、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3、レンコンを加えて透き通るまで炒め、<調味料>と(1)のスパゲティーを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、大葉と白ゴマを散らす。
シャキッと食感の「レンコン」と旨味たっぷりな「ひき肉」の相性は言わずもがな。あっさり甘辛な和風ベースの味つけですが、これがパスタとよく合うんです! ニンニクや赤唐辛子がいいアクセントになり、噛み応えがあって一皿で大満足できます。仕上げに刻んだ大葉と白ゴマを散らせば、彩り美しく、食欲もググッとUP。
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