余った野菜で手軽にできる「冬野菜と柿のロースト」~メインと一緒に焼いてクリスマスのご馳走に~
2022年11月26日 00:00
寒くなるにつれて様々な冬野菜が出回るようになりました。
今回は「冬野菜と柿のロースト」をご紹介します。カボチャ、レンコン、エリンギ、柿で作っていますが、カブやゴボウ、人参、イモ類、アボカドや洋梨などでも作れます。ローストチキンやラザニア、グラタンなどのメイン料理をオーブンで焼く隣で一緒に焼いてもいいですね。
ポイントは根菜にオリーブ油を和えてから焼くことです。焦げずにしっとりと火が通ります。きのこ類は水分がが多いので焼く直前に塩を振って焼いてください。柿は皮をむきカットしてそのままロースト。水分が抜けて甘みが増します。冷蔵庫に残った根菜で手軽に作れる華やかな副菜です。
【材料】2名分
カボチャ…1/8個
レンコン…1/3~1/2節
エリンギ…1本
柿…1/2個
塩…適量
オリーブ油…大さじ1
クミンシード…適量
カッテージチーズ…適量
【準備】
・カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmのくし切りにする。
・レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに切る。
・エリンギは食べやすい長さに切り、手で食べやすい大きさに裂く。
・柿は皮をむき、4~6等分のくし切りにする。
【作り方】
1、厚手のビニール袋に塩とオリーブ油を入れて混ぜ、カボチャとレンコンをからめる。エリンギに塩少々を振る。
2、(1)と柿を耐熱シートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
仕上げにハーブやスパイスを振ったりカッテージチーズを添えると、見た目も味もより華やかに。クリスマスや年末のごちそうに合わせて作ってみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
今回は「冬野菜と柿のロースト」をご紹介します。カボチャ、レンコン、エリンギ、柿で作っていますが、カブやゴボウ、人参、イモ類、アボカドや洋梨などでも作れます。ローストチキンやラザニア、グラタンなどのメイン料理をオーブンで焼く隣で一緒に焼いてもいいですね。
© VICUSCHKA - stock.adobe.com
・オリーブ油に和えてから焼く
ポイントは根菜にオリーブ油を和えてから焼くことです。焦げずにしっとりと火が通ります。きのこ類は水分がが多いので焼く直前に塩を振って焼いてください。柿は皮をむきカットしてそのままロースト。水分が抜けて甘みが増します。冷蔵庫に残った根菜で手軽に作れる華やかな副菜です。
© Daisy Daisy - stock.adobe.com
■冬野菜と柿のロースト
調理時間45分レシピ制作:保田 美幸
【材料】2名分
カボチャ…1/8個
レンコン…1/3~1/2節
エリンギ…1本
柿…1/2個
塩…適量
オリーブ油…大さじ1
クミンシード…適量
カッテージチーズ…適量
【準備】
・カボチャは種とワタを取り除き、厚さ7~8mmのくし切りにする。
・レンコンは皮をむき、厚さ7~8mmに切る。
・エリンギは食べやすい長さに切り、手で食べやすい大きさに裂く。
・柿は皮をむき、4~6等分のくし切りにする。
【作り方】
1、厚手のビニール袋に塩とオリーブ油を入れて混ぜ、カボチャとレンコンをからめる。エリンギに塩少々を振る。
2、(1)と柿を耐熱シートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
Point 竹串で根菜を刺し、かたければさらに焼いてください。また、焦げるようであればアルミホイルをかぶせてください。
3、器に盛ってクミンシードを降り、カッテージチーズを添える。仕上げにハーブやスパイスを振ったりカッテージチーズを添えると、見た目も味もより華やかに。クリスマスや年末のごちそうに合わせて作ってみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 4 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 5 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 6 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 7 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
ナスとシラスのくったり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
マイタケの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ホタルイカとフキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ハーブフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集