【ミルフィーユ鍋】の基本&人気アレンジレシピ3選 意外な組み合わせも楽しい♪
2023年11月16日 10:30
お鍋の季節が到来しました。お鍋の中で人気が高いのは、何と言っても豚肉と白菜、材料2つで作れる「ミルフィーユ鍋」です。
今回は冬の定番「ミルフィーユ鍋」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリと食べましょう。
白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。
鍋に白菜を立てて入れ、鍋全体をギュウギュウになるくらいにして白菜と白菜の間に豚バラ肉を手でちぎってりながら詰めましょう。
ミルフィーユ鍋をキャベツで楽しむアイデアレシピです。
白ワインと塩で蒸すように作ります。キャベツの甘みが堪能できるアレンジミルフィーユ鍋です。
材料2つで作れるミルフィーユ鍋。〆は雑炊やうどん、中華麺などなんでも合いますよ。何を作ろうか困った時はミルフィーユ鍋で心も体もホットに温めてくださいね。
出典:E・レシピ
今回は冬の定番「ミルフィーユ鍋」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■基本をマスター 材料2つ!「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」
出典:E・レシピ
豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリと食べましょう。
【材料】( 2人分 )
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・白菜 5~6枚
<だし汁>
昆布だし 300ml
酒 大さじ2
塩 少々
<つけダレ>
ポン酢しょうゆ 適量
大根おろし 1カップ
ネギ(刻み) 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
白菜と豚バラ肉を交互に2~3層重ね、幅5cmに切る。断面が見えるように鍋に敷き詰める。<だし汁>の材料を鍋に入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
【作り方】
1、鍋を中火にかけ、蓋をして10分程煮る。白菜の芯の部分がやわらかくなったら、ポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、ネギ、七味唐辛子を入れていただく。
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・白菜 5~6枚
<だし汁>
昆布だし 300ml
酒 大さじ2
塩 少々
<つけダレ>
ポン酢しょうゆ 適量
大根おろし 1カップ
ネギ(刻み) 適量
七味唐辛子 適量
【下準備】
白菜と豚バラ肉を交互に2~3層重ね、幅5cmに切る。断面が見えるように鍋に敷き詰める。<だし汁>の材料を鍋に入れる。
出典:E・レシピ
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
出典:E・レシピ
【作り方】
1、鍋を中火にかけ、蓋をして10分程煮る。白菜の芯の部分がやわらかくなったら、ポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、ネギ、七味唐辛子を入れていただく。
出典:E・レシピ
■トマトベースも新鮮!「カマンベール鍋」
出典:E・レシピ
白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。
出典:E・レシピ
鍋に白菜を立てて入れ、鍋全体をギュウギュウになるくらいにして白菜と白菜の間に豚バラ肉を手でちぎってりながら詰めましょう。
■豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し
出典:E・レシピ
ミルフィーユ鍋をキャベツで楽しむアイデアレシピです。
出典:E・レシピ
白ワインと塩で蒸すように作ります。キャベツの甘みが堪能できるアレンジミルフィーユ鍋です。
材料2つで作れるミルフィーユ鍋。〆は雑炊やうどん、中華麺などなんでも合いますよ。何を作ろうか困った時はミルフィーユ鍋で心も体もホットに温めてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
キャンディさん 16:16
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 16:10
ウーマンエキサイト特集