紫外線が気になりはじめたら「トマトとジャコの冷やし中華」
2020年7月7日 08:00
ジリジリと日差しが強い季節がやってきました。
この時期、気になるのは紫外線による日焼けやシミですよね。
そんな紫外線が気になる季節にオススメしたいのが「トマトとジャコの冷やし中華」。
今が旬のトマトには、強い抗酸化作用を持つリコピンや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美肌作りに欠かせない野菜の一つ。
まさにこの時期意識して食べておきたい野菜です。
トマトと一緒に、ごま油でカリカリになるまで炒った、カルシウムたっぷりのチリメンジャコを合わせれば、見た目も美しく、美肌作りにも一役買ってくれる「トマトとジャコの冷やし中華」の完成です。

<材料 4人分>
中華麺(冷やし中華用) 4玉
トマト 2個
チリメンジャコ 大さじ6
ゴマ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ4.5
酢 大さじ4.5
ゴマ油 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ぬるま湯 150ml
<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。

・玉ネギはみじん切りにする。
・<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

2、中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。

3、(2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。

紫外線が気になりはじめたら、美肌効果が期待できる「トマトとジャコの冷やし中華」に決まりです。
紫外線予防は、日焼け止めだけでなく、体の内側からも予防する意識を持って、今年の夏も有意義に楽しく過ごしましょう!
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
この時期、気になるのは紫外線による日焼けやシミですよね。
そんな紫外線が気になる季節にオススメしたいのが「トマトとジャコの冷やし中華」。
今が旬のトマトには、強い抗酸化作用を持つリコピンや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美肌作りに欠かせない野菜の一つ。
まさにこの時期意識して食べておきたい野菜です。
トマトと一緒に、ごま油でカリカリになるまで炒った、カルシウムたっぷりのチリメンジャコを合わせれば、見た目も美しく、美肌作りにも一役買ってくれる「トマトとジャコの冷やし中華」の完成です。
■トマトとジャコの冷やし中華
調理時間 15分 1人分 419Kcal

<材料 4人分>
中華麺(冷やし中華用) 4玉
トマト 2個
チリメンジャコ 大さじ6
ゴマ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ4.5
酢 大さじ4.5
ゴマ油 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ぬるま湯 150ml
<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。

・玉ネギはみじん切りにする。
・<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

2、中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。

3、(2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。

紫外線が気になりはじめたら、美肌効果が期待できる「トマトとジャコの冷やし中華」に決まりです。
紫外線予防は、日焼け止めだけでなく、体の内側からも予防する意識を持って、今年の夏も有意義に楽しく過ごしましょう!
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22





