紫外線が気になりはじめたら「トマトとジャコの冷やし中華」
2020年7月7日 08:00
ジリジリと日差しが強い季節がやってきました。
この時期、気になるのは紫外線による日焼けやシミですよね。
そんな紫外線が気になる季節にオススメしたいのが「トマトとジャコの冷やし中華」。
今が旬のトマトには、強い抗酸化作用を持つリコピンや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美肌作りに欠かせない野菜の一つ。
まさにこの時期意識して食べておきたい野菜です。
トマトと一緒に、ごま油でカリカリになるまで炒った、カルシウムたっぷりのチリメンジャコを合わせれば、見た目も美しく、美肌作りにも一役買ってくれる「トマトとジャコの冷やし中華」の完成です。
<材料 4人分>
中華麺(冷やし中華用) 4玉
トマト 2個
チリメンジャコ 大さじ6
ゴマ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ4.5
酢 大さじ4.5
ゴマ油 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ぬるま湯 150ml
<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。
・玉ネギはみじん切りにする。
・<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。
2、中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。
3、(2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。
紫外線が気になりはじめたら、美肌効果が期待できる「トマトとジャコの冷やし中華」に決まりです。
紫外線予防は、日焼け止めだけでなく、体の内側からも予防する意識を持って、今年の夏も有意義に楽しく過ごしましょう!
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
この時期、気になるのは紫外線による日焼けやシミですよね。
そんな紫外線が気になる季節にオススメしたいのが「トマトとジャコの冷やし中華」。
今が旬のトマトには、強い抗酸化作用を持つリコピンや、コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美肌作りに欠かせない野菜の一つ。
まさにこの時期意識して食べておきたい野菜です。
トマトと一緒に、ごま油でカリカリになるまで炒った、カルシウムたっぷりのチリメンジャコを合わせれば、見た目も美しく、美肌作りにも一役買ってくれる「トマトとジャコの冷やし中華」の完成です。
■トマトとジャコの冷やし中華
調理時間 15分 1人分 419Kcal
<材料 4人分>
中華麺(冷やし中華用) 4玉
トマト 2個
チリメンジャコ 大さじ6
ゴマ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
パクチー(香菜)(刻み) 適量
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ4.5
酢 大さじ4.5
ゴマ油 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ぬるま湯 150ml
<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切って厚さ5mmの半月切りにする。
・玉ネギはみじん切りにする。
・<タレ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
<作り方>
1、フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。
2、中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛る。
3、(2)の麺にトマト、玉ネギ、(1)のチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、<タレ>を注ぐ。
紫外線が気になりはじめたら、美肌効果が期待できる「トマトとジャコの冷やし中華」に決まりです。
紫外線予防は、日焼け止めだけでなく、体の内側からも予防する意識を持って、今年の夏も有意義に楽しく過ごしましょう!
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】15分以内で作れる!サバ缶の珠玉レシピ2選~生サバとの栄養素の違いも解説
- 2 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 3 【ポカポカ温まる】今すぐ食べたい!絶品ポトフレシピ3選~ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法も紹介
- 4 豆腐の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第49回】
- 5 万能調味料【塩レモン:12選】パスタ、カルパッチョや炒め物など、さわやかな香りで料理を格上げ!基本レシピと使い方をご紹介♪
- 6 【子どもと一緒に作りたい】バレンタインのおすすめレシピ3選!楽しむためのポイントも紹介♪
- 7 脇役なんて呼ばせない!【ちくわが主役】のレシピ3選~串揚げ・蒲焼き・きんぴらでおいしく節約
- 8 【超簡単】ミニトマトだけで作れるレシピ3選〜お弁当にもぴったり!湯むきのコツも伝授
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
バアバさん 09:53
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カキの佃煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:19
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
グリルでジューシー!本格焼き鳥 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集