おいしく作れてカロリーオフ 「ノンオイルチャーハン」
2019年6月10日 08:00
中華料理は油をたくさん使うイメージありませんか。今回のレシピは、油を使わずにチャーハンを作ります。おいしくカロリーオフができるのが嬉しいですね。
ノンオイルで作るチャーハン。事前に卵とご飯を混ぜることで、米粒をしっかりコーティングし、パラパラしたチャーハンを簡単に作ることができます。ご飯をしっかり炒めてきちんとほぐれた状態になってから具材を入れるのが、おいしく仕上げるコツです。
通常のチャーハンよりもヘルシーなこちらのレシピ。家族の健康にも一役買ってくれそうです。ぜひ一度作ってみてくださいね。
<材料 2人分>
お米 120g
水 140ml
卵 1個
焼豚 20g
白ネギ 3cm
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
<下準備>
・炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。
・白ネギはみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。
2、フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。
3、(2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。
ノンオイルで作るチャーハン。事前に卵とご飯を混ぜることで、米粒をしっかりコーティングし、パラパラしたチャーハンを簡単に作ることができます。ご飯をしっかり炒めてきちんとほぐれた状態になってから具材を入れるのが、おいしく仕上げるコツです。
通常のチャーハンよりもヘルシーなこちらのレシピ。家族の健康にも一役買ってくれそうです。ぜひ一度作ってみてくださいね。
■ノンオイルチャーハン
調理時間 1時間10分 1人分 158 Kcal
レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>
お米 120g
水 140ml
卵 1個
焼豚 20g
白ネギ 3cm
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
<下準備>
・炊飯器に洗い米と水を入れ、スイッチを入れて炊く。
少し固めのご飯の方がパラパラになりやすいため、水の分量は少なめにして炊いています。また、温かいご飯の方がチャーハンにむいているため、チャーハン用に今回は炊きました。
・焼豚は1cm角に切る。・白ネギはみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに卵を割りほぐし、炊き上がったご飯と混ぜる。
2、フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、(1)をパラパラになるまで炒める。
3、(2)に焼豚と白ネギを加えて炒め、塩、コショウ、しょうゆで味を調え器に盛る。
コツ・ポイント・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
お好みの具材を入れて、アレンジするのも楽しくていいですね。食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集