もう一品にぴったり! 5分で完成「カブの葉オイスター炒め」
2018年12月7日 08:00
カブがシーズンを迎えています。スーパーなどでもよく見かけますよね。今回は、カブの葉にスポットを当てたレシピをご紹介します。
もし今まで葉部分は使わずに捨てていたなんて方がいたら、今回は必見ですよ。
栄養価の高いカブの葉部分を使ったこちらは、5分で作れる時短料理。
オイスターソースのコクとショウガの風味がアクセントになった絶妙な仕上がり。
使う食材も少ないため、手軽にあともう一品が作れるのも嬉しいところ。チンゲンサイでも応用できますよ。
「あともう一品足りないな」というときに手軽に作れそうなメニュー。
ぜひ毎日の献立の参考にしてみてくださいね。

<材料 4人分>
カブの葉(またはチンゲンサイ) 3~4個分
ショウガ 1片
オイスターソース 大1
塩コショウ 少々
サラダ油 大1
<下準備>
・ここでは、ゆでて3~4cmの長さに切ったカブの葉を使っています。生のかぶの葉の場合は、塩ゆでし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。(チンゲンサイの場合は、1枚ずつにはずし、カブの葉と同様にゆでる。)
・ショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガ、カブの葉を加えて炒めあわせる。

2、全体に炒められれば、塩コショウを軽く振り、オイスターソースを加え、からめながら炒めあわせ、器に盛り分ける。

食材がシンプルなので、他の具材を足してカスタマイズするのも良さそうですね。
もし今まで葉部分は使わずに捨てていたなんて方がいたら、今回は必見ですよ。
栄養価の高いカブの葉部分を使ったこちらは、5分で作れる時短料理。
オイスターソースのコクとショウガの風味がアクセントになった絶妙な仕上がり。
使う食材も少ないため、手軽にあともう一品が作れるのも嬉しいところ。チンゲンサイでも応用できますよ。
「あともう一品足りないな」というときに手軽に作れそうなメニュー。
ぜひ毎日の献立の参考にしてみてくださいね。
■カブの葉オイスター炒め
調理時間 5分

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
カブの葉(またはチンゲンサイ) 3~4個分
ショウガ 1片
オイスターソース 大1
塩コショウ 少々
サラダ油 大1
<下準備>
・ここでは、ゆでて3~4cmの長さに切ったカブの葉を使っています。生のかぶの葉の場合は、塩ゆでし、水気を絞って3~4cmの長さに切る。(チンゲンサイの場合は、1枚ずつにはずし、カブの葉と同様にゆでる。)
・ショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ショウガ、カブの葉を加えて炒めあわせる。

2、全体に炒められれば、塩コショウを軽く振り、オイスターソースを加え、からめながら炒めあわせ、器に盛り分ける。

食材がシンプルなので、他の具材を足してカスタマイズするのも良さそうですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24





