子どももパクパク食べる味! 「ホタルイカと菜の花のパスタ」
2018年4月3日 08:00
ホタルイカと菜の花。どちらも春の訪れを告げる食材ですよね。すぐにでも食卓に並べたいと思う両者ですが、子どもたちがすすんで口にしてくれるかどうか…。その調理方法に頭を悩ませるママもいるのではないでしょうか。
そんな時は両者をいっぺんにつかったこちらのレシピはいかがでしょうか。辛味が気になる場合は唐辛子の量の調整を。春らしい色合いに仕上がるのでホームパーティーの一品にもぴったりです。

<材料 2人分>
スパゲティー 160g
塩 16g
ホタルイカ(ゆで) 1パック
菜の花 1/4~1/2束
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 2枚
赤唐辛子 1本
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
イタリアンパセリ(ザク切り) 適量
ブラックオリーブ(種抜き) 適量
<下準備>
・ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。

・菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
・プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
・ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。
・アンチョビは粗く刻む。
・赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。
<作り方>
1、1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。

3、(1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。

4、ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。

5、コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。

からし酢味噌やおひたしなど、一般的な調理方法では子どもにとってハードルが高いホタルイカと菜の花ですが、このレシピならおかわりの声も聞こえてきそうです。
そんな時は両者をいっぺんにつかったこちらのレシピはいかがでしょうか。辛味が気になる場合は唐辛子の量の調整を。春らしい色合いに仕上がるのでホームパーティーの一品にもぴったりです。
■ホタルイカと菜の花のパスタ
調理時間 25分 1人分 470Kcal

レシピ制作 杉本亜希子
<材料 2人分>
スパゲティー 160g
塩 16g
ホタルイカ(ゆで) 1パック
菜の花 1/4~1/2束
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
アンチョビ 2枚
赤唐辛子 1本
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1.5
イタリアンパセリ(ザク切り) 適量
ブラックオリーブ(種抜き) 適量
<下準備>
・ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。

・菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
・プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
・ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。
・アンチョビは粗く刻む。
・赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。
<作り方>
1、1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。

3、(1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。

4、ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。

5、コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。

からし酢味噌やおひたしなど、一般的な調理方法では子どもにとってハードルが高いホタルイカと菜の花ですが、このレシピならおかわりの声も聞こえてきそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20






