クリスマスの伝統お菓子を手作り! マロンたっぷり黒糖シュトーレン
2017年12月14日 08:00
クリスマスシーズンになると、パン屋さんやケーキ屋さんで見かけるようになる、ドイツ生まれの伝統菓子「シュトーレン」。お店によっては事前に予約が必要な場合もあり、なんだかとてもハードルが高いお菓子のように思えますが、今年はぜひ自家製に挑戦を。
好きなドライフルーツを入れてレシピをアレンジするも良し、ラム酒の量をお好みで調整するも良し。自分好みのオリジナルシュトーレンでカウントダウンしながら迎えるクリスマスもまた特別ですよ。

<材料 1個分>
強力粉 100g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
黒糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵黄 1個分
水 70~80ml
無塩バター 50g
<具材>
栗(渋皮煮) 50~60g
イチジク(ドライ) 30~40g
レーズン 10g
クルミ 30~40g
ラム酒 適量
無塩バター 適量
粉糖 適量
好きなドライフルーツを入れてレシピをアレンジするも良し、ラム酒の量をお好みで調整するも良し。自分好みのオリジナルシュトーレンでカウントダウンしながら迎えるクリスマスもまた特別ですよ。
■マロンたっぷり黒糖シュトーレン
調理時間 2時間

レシピ制作: 湊 愛
<材料 1個分>
強力粉 100g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
黒糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵黄 1個分
水 70~80ml
無塩バター 50g
<具材>
栗(渋皮煮) 50~60g
イチジク(ドライ) 30~40g
レーズン 10g
クルミ 30~40g
ラム酒 適量
無塩バター 適量
粉糖 適量
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10



