愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 夏のめんつゆを使いきろう! ヘルシーな「自家製ゴマだれ」の作りかた

夏のめんつゆを使いきろう! ヘルシーな「自家製ゴマだれ」の作りかた

1年で一番そうめんを口にする季節ももう終わり。夏の間は切らせることがないようにストックしていためんつゆが、冷蔵庫に眠っているということはありませんか?

煮物にも活躍するめんつゆですが、つけだれとしての出番が多いと思います。今回はそんなめんつゆを「ゴマだれ」に変身させるレシピをご紹介。

練り白ゴマ以外は日常で使用する頻度が高い材料なので、お買い物も楽ちん。練り白ゴマは瓶タイプよりもチューブタイプの方が扱いやすいです。

自家製な上にノンオイルなので、子どもにも大人にもうれしいレシピです。


■ノンオイルでヘルシーな自家製ゴマだれ


<材料>
しょう油 大さじ1と1/2
めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1 ※
水 大さじ5(熱湯:大さじ1、水:大さじ4) ※
砂糖 小さじ3
練り白ゴマ 大さじ3
すりゴマ 大さじ1

※次ページの「コツ・ポイント」を参照

次ページ :  めんつゆをゴマだれに変身させるレシピとは? >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ