食材はカラダもココロもつくるもの! 日本の本当に良き食材に出会える定期便【ゆる精進料理】
2015年5月15日 12:00
忙しい毎日を送っていると、あっという間に一週間が終わっていたりしませんか? 毎日のルーチンワークをこなしていくことに必死で、新しいことに取り組みたい、視野を広げたい気持ちはあるけど、なかなか時間がとれない…。私もそんな一人で、仕事に追われ、子どもが生まれたことによって育児にも追われて、毎日が慌ただしく過ぎていました。

そんな時にみつけたのが、「TOMORROW BOX」。カラダと自然に優しい、日本の本当に良きものをボックスに詰めて、月一回送ってくれるのです。無農薬や無添加など素材にこだわったもの、手作りで心を込めて作られたものなど、慌ただしく生活をしていると出会わないようなものが入っています。箱を開けた時に、ふっと癒され、優しい気持ちになれます。
今回届いた中のひとつが「たくあんの田舎漬け」。着色料・香料・保存料などの添加がなく、昔ながらの乳酸菌で、半年以上醗酵・熟成させたもの。干した大根と一緒に漬ける昆布・塩・柿の皮など、どんな産地のどんなものを使っているのか書いてあります。たくあんを漬ける時に柿の皮を一緒に入れると、甘味が増すのですね。また、生産者はどんな思いで作っているのか取材した冊子もついているので、どんな工程を経て作られたものなのか知ることができます。
普段食べているものなのに、意外とどんな素材を使っているのか、どんな工程で作っているのか知らなかったなぁ、と改めて勉強になったりします。こんなに手間暇がかかっているのだから、それなりの値段にも納得。むしろ本物には時間もお金もかかることを、消費者の私たち自身も、もっと知らなければいけないと改めて思ったりします。そして食べたもので自身のカラダを作るのだから、自分の為にも「良いものを」を選んであげたいと思ったりします。
早速、沢庵を使って、一品作ってみました。それではレシピをどうぞ。

そんな時にみつけたのが、「TOMORROW BOX」。カラダと自然に優しい、日本の本当に良きものをボックスに詰めて、月一回送ってくれるのです。無農薬や無添加など素材にこだわったもの、手作りで心を込めて作られたものなど、慌ただしく生活をしていると出会わないようなものが入っています。箱を開けた時に、ふっと癒され、優しい気持ちになれます。
今回届いた中のひとつが「たくあんの田舎漬け」。着色料・香料・保存料などの添加がなく、昔ながらの乳酸菌で、半年以上醗酵・熟成させたもの。干した大根と一緒に漬ける昆布・塩・柿の皮など、どんな産地のどんなものを使っているのか書いてあります。たくあんを漬ける時に柿の皮を一緒に入れると、甘味が増すのですね。また、生産者はどんな思いで作っているのか取材した冊子もついているので、どんな工程を経て作られたものなのか知ることができます。
普段食べているものなのに、意外とどんな素材を使っているのか、どんな工程で作っているのか知らなかったなぁ、と改めて勉強になったりします。こんなに手間暇がかかっているのだから、それなりの値段にも納得。むしろ本物には時間もお金もかかることを、消費者の私たち自身も、もっと知らなければいけないと改めて思ったりします。そして食べたもので自身のカラダを作るのだから、自分の為にも「良いものを」を選んであげたいと思ったりします。
早速、沢庵を使って、一品作ってみました。それではレシピをどうぞ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








