愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【温活レシピ 日本酒編】豚しゃぶ

【温活レシピ 日本酒編】豚しゃぶ

酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、食材の旨みを引き出す効果がある、日本酒をたっぷり使った贅沢な豚しゃぶをご紹介。


材料3~4人前
・ 福正宗 料理酒:400mL
・ 水:400mL
・ 昆布:数枚
・ 生姜:1片
・ にんにく:1片
・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g
・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)
・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)

作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。
3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。
4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。

生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。

・今回使ったのはコレ:純米料理酒
・レシピを詳しく見る:「日本酒の豚しゃぶ
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ