牛すじ肉を使った簡単・煮込みレシピ3品。ローカロリーなのに旨味たっぷり
2017年9月24日 17:00目次 [開く]
牛すじカレー
栄養成分
カロリー679.8kcalたんぱく質68.1g
脂質13g
炭水化物72.6g
材料
牛すじ200gカレー粉大さじ2
玉ねぎ100g
生姜1かけ
ニンニク1かけ
赤ワイン75g
チャツネ大さじ1
低脂肪乳50g
水600g
醤油大さじ2
塩少々
玄米100g
(ガラムマサラ)あれば少々
(クミン)あれば少々
(ターメリック)あれば少々
手順
1.牛すじ肉にカレー粉大さじ1と、あればスパイスを揉み込み、1時間ほどなじませる2.フライパンにたまねぎ、にんにく、生姜、トマト、チャツネを入れ、蒸しながら炒める
3.残りのカレー粉と牛乳を入れて煮詰め、ペースト状にする
4.鍋に水を入れ、軽く焼き付けた1を入れ、煮込んでいく
5.4に3を入れ、醤油と塩で味付けしながら1〜2時間ほど煮込む
6.煮詰まれば適宜水を足し、ちょうどいい濃さになったら、玄米とともに皿に盛って完成
牛すじ豆腐
栄養成分
カロリー473.2kcalたんぱく質54.3g
脂質12.4g
炭水化物36.1g
材料
牛すじ150g豆腐150g
生姜10g
だし汁600g
醤油50g
酒50g
ネギの青い部分1本分(臭み取り)
あさつき少々
手順
1.牛スジ肉は煮こぼして、水かぬるま湯で洗い、下処理をしておく2.食べやすい大きさに切ったスジ肉をだし汁に入れ、豆腐以外の材料と1時間ほど煮込む
3.生姜とネギを取り出し、豆腐を入れ軽く煮立ったら、一度火を止め冷ます(味を染み込ませるためです)
4.再度火にかけ、味を調整したら器に盛り、あさつきなどを散らして完成(甘みが足りなければ少しだけ砂糖を足してください)
牛すじポン酢
栄養成分
カロリー384.6kcalたんぱく質44.2g
脂質7.4g
炭水化物35.3g
材料
牛すじ150g水300g
酒50g
ポン酢大さじ2
大根100g
生姜1かけ(臭み取り)
ネギの青い部分1本分(臭み取り)
あさつき少々
手順
1.牛すじは下処理をして、食べやすい大きさに切っておく2.水に酒と生姜、ネギを入れ、牛すじを柔らかくなるまで煮込む
3.牛すじ肉だけ取り出して器に盛り、大根おろしを乗せてポン酢をかければ完成
【コラム】牛すじは高たんぱく、低脂肪。
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集