お味噌は保存方法が肝心。美味しさが長持ちする「富士ホーローの角形味噌ポット」[PR]
2024年1月11日 08:56
和食派の我が家では、お味噌汁をほぼ毎日作ります。
「毎日欠かせないものだからこそ、使う味噌にも拘りたい」
こめどころ生まれの主人は少し前から地元産のお味噌にハマり、美味しい味噌をリサーチしてはお取り寄せをしています。
そこで頭を悩ませていたのが、お味噌の保存方法。
美味しいお味噌を、最後まで美味しく頂くためには、保存の方法が肝心。
富士ホーローの角形みそポットは、美味しさをキープしてくれるだけでなく、
毎日のお味噌汁作りがより充実するヒミツがたくさん詰まっています。
目次 [閉じる]
美味しさが長持ちするヒミツ「密閉フタ」

以前はスーパーで購入した市販のお味噌(750g/プラスチックのケース入り)を使用していましたが、使っているうちに、だんだんと蓋の閉まりが悪くなってしまい、表面の乾燥や酸化、衛生面、味の変化が気になることも。

発酵食品は、保管の方法によっては、腐り易いのが特徴。
お味噌の鮮度を保つには、酸化や乾燥、温度の変化からお味噌を守ってあげることが絶対条件。

▲蓋を閉める時の「プシュ〜」という音で、空気が抜けるのを実感します。
富士ホーローのみそポットは、しっかり密閉できる蓋付き。
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:38
-
甘酢和え大根 がおいしい!
尚さん 01:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
尚さん 01:38
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
尚さん 01:38
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:09





