愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 季節の手仕事をしよう!「赤紫蘇ジュース」レシピ[PR]

季節の手仕事をしよう!「赤紫蘇ジュース」レシピ[PR]


スーパーには梅がごろごろと並び、梅仕事をする方も多いこの季節。

「梅と保存瓶買ったから今年こそ漬けたいな。」
「昨年漬けた梅酒がまだあるから今年は梅シロップに挑戦してみようかな。」
アンジェスタッフの中でもそんな声が聞こえます。

今日は、この季節に梅と一緒に並ぶことも多い赤紫蘇を使ってジュースを作ってみました。
赤紫蘇ジュースは寝かす必要がなく、すぐ味わえる季節の手仕事レシピ。
なんとみんなが大好きなアレまで副産物としてできてしまうんです。

次の週末にぜひ赤紫蘇ジュース作りを楽しんでみませんか?

目次 [開く][閉じる]

■季節の手仕事「赤紫蘇ジュース」レシピ

赤紫蘇の葉で作ったジュースは、甘酸っぱくてこの季節にぴったりのドリンクメニュー。
鮮やかな赤色のドリンクは、陽にかざすときれいな影ができて、夏のおもてなしにもぴったりです。



<材料>
赤紫蘇の葉…150g程度
水…1リットル
穀物酢またはりんご酢…150ml
砂糖…250g

赤紫蘇は茎から葉をとって、しっかりと洗ったものを用意しましょう。



【1】鍋に1リットルのお湯を沸かし、そこに赤紫蘇の葉を入れて5〜6分煮出します。
【2】目の細かいざるで濾します。
次ページ :  【3】濾したものを火にかけ、砂糖を加え、とかします。 【… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ