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「芽ヒジキ」で作る常備菜

保存ができて栄養も豊富の芽ヒジキ! 常備しておきたい食材のひとつですね。

  • 煮ヒジキの梅和え

    煮ヒジキの梅和え

    梅干しを最後に加える事で味がグッと引き締まります。梅干しの抗菌作用で、常備菜にもぴったり。

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  • ヒジキのふりかけ

    ヒジキのふりかけ

    実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進む事間違いなし!作り置きしておきたいご飯のお供です。

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芽ヒジキ

ヒジキはカルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルが豊富!中でもカルシウムは海藻の中でも飛び抜けて多いのが特徴。密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう。水分をしっかり飛ばし、粗熱もフライパンの上で取りましょう。梅和えは大葉をプラスしてパスタにしてもおいしいですよ。ふりかけはおにぎりやお茶漬けがオススメ!

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