【今日の献立】2025年9月16日(火)「ちくわキュウリの肉巻き」
2025年9月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ちくわキュウリの肉巻き」 「プルーン入りポテトサラダ」 「キャベツのトマみそ炒め」 の全3品。
余ったキュウリはサラダに入れて。甘辛味でご飯が進む献立。

調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ちくわ 6本
キュウリ 1~2本
小麦粉 大さじ2~3
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚
プチトマト 4個


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べ中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

3. (2)に<調味料>の材料を加え、からめながら炒める。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、サニーレタスをしいた器に盛る。プチトマトを添える。


調理時間:10分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
プルーン (種無し)4個
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1~2
パセリ 適量

ジャガイモは300gを目安にしています。
プルーンは半分に切る。キュウリは輪切りにして分量外の塩で揉み、水気をしぼる。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:5分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
みそ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2~3

キャベツは200gを目安にしています。

2. キャベツがしんなりとしたら、<調味料>を加え、全体に混ざったら器に盛る。

<調味料>がかたい場合は、少しみりんを加えてください。
余ったキュウリはサラダに入れて。甘辛味でご飯が進む献立。
目次 [閉じる]
【主菜】ちくわキュウリの肉巻き
ちくわでかさ増し。甘辛タレがごはんに合う! お弁当にも。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:285Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)6枚ちくわ 6本
キュウリ 1~2本
小麦粉 大さじ2~3
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サニーレタス 2枚
プチトマト 4個
【下準備】
キュウリはちくわの穴に入るように縦4~6等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。サニーレタスは細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ちくわの穴にキュウリを詰める。豚肉でちくわを巻き、小麦粉をつける。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして並べ中火で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
3. (2)に<調味料>の材料を加え、からめながら炒める。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、サニーレタスをしいた器に盛る。プチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】プルーン入りポテトサラダ
オリーブ油で仕上げたポテトサラダ。食物繊維豊富なプルーンを使った美サラダ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:206Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ジャガイモ (中)2個プルーン (種無し)4個
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1~2
パセリ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮つきのままよく洗い、1個ずつぬれたままラップに包む。電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2~3分加熱し、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
ジャガイモは300gを目安にしています。
プルーンは半分に切る。キュウリは輪切りにして分量外の塩で揉み、水気をしぼる。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <調味料>のボウルに切ったジャガイモ、プルーン、キュウリを加えて和え、器に盛り、パセリを添える。
©Eレシピ
【副菜】キャベツのトマみそ炒め
ケチャップとみそ。コクが出て美味しい炒め物。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
キャベツ 1/4個みそ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2~3
【下準備】
キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
キャベツは200gを目安にしています。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、キャベツを強火で炒める。
©Eレシピ
2. キャベツがしんなりとしたら、<調味料>を加え、全体に混ざったら器に盛る。

©Eレシピ
<調味料>がかたい場合は、少しみりんを加えてください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




