軽くてお手入れラクチン、こればっかり使いたくなる「樹脂製」和食器シリーズ[PR]
2025年10月28日 09:21
パッと見は、どれも木製や陶器の食器に見えて、画面越しにじーっと見てみてもやっぱり(これが樹脂製?)とまだ疑ってしまいます。
ところが、実際に手に取ってみると、思っていたのとは違う「軽さ」に驚きます。従来のプラスチック製食器のイメージを覆す、日本の職人技術ならではのクオリティは、まるでプチドッキリのような新感覚です。
軽い・割れにくい・食洗機もOK。そんな「まるで陶器&まるで木製」な樹脂製食器シリーズから、今回はすでに人気の器たちと新作をまとめてご紹介します。
目次 [閉じる]
【1】 新作「飯椀」できました。
陶器に見える食器シリーズ、ついに真打登場です。山中塗の職人が丁寧に仕上げる樹脂製食器に、毎日使いの「ごはん茶碗」が完成しました。かならず手に持って使うからこそ、飯椀は軽さをより実感できる器のひとつです。他の器と食卓に並べてもチープに見えないよう、“ほぼ陶器”な見た目に細部にまでこだわりました。

アップ画像だとわかる、このザラッとしたツブツブの表面感がポイントです。プラスチックの器に塗装を施して作られる近代漆器に、今回は乾漆仕上げで滑りにくくザラッとした質感を残し、より陶器に近くなるようひと工夫です。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/17







