ごはん作りはもっと時短できる!「サキドリ習慣」とは【毎日おいしい時短ごはん Vol.1】
2017年2月28日 21:30
春から入園、入学、職場復帰など新生活が待っているママにとって、この時期は家事の手間を見直すいいチャンス。特に料理は、ちょっと見直してみると、手間がぐんとラクになる可能性大です。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2017%252FE1487592524117%252F1488287634_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
そこで、時短料理の著作を多数出版、育休ママ向け・時短料理ワークショップも行っている田内しょうこ先生に、忙しいママでもできる毎日のごはん作りの時短テクニックを伺いました。
【田内しょうこ プロフィール】
アメリカ・カリフォルニア州の女子大を卒業後、出版社勤務を経てフリーに。雑誌・ウェブなどメディアで料理レシピを提供するほか、企業向けセミナー、育休ママ向け時短料理ワークショップ、時短料理教室、食にまつわる取材やライティングなど幅広く活動。著書に『時短料理のきほん』(草思社)、『忙しいママでもできる! 毎日の時短ごはん』(辰巳出版株式会社)などがある。
Blog:http://tauchishoko.seesaa.net/
Twitter:@oyakogohan
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2017%252FE1487592524117%252F1488287634_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
時短ワザや時短調理器具の情報は世の中に溢れているけれど、自分に合ったものを取り入れることが大切。
どれくらいの頻度で買い物に行くか、1日や1週間の中でいつ料理時間をとるか、など料理への向き合い方は人それぞれ。そして合う時短方法も人それぞれ異なります。
やみくもに「いいな」と思って新しい時短情報を取り入れても、続かなかったり、買った道具をすぐ眠らせてしまったり、という結果に陥りがちです。
「ごはん作りで何に時間がかかっているか」「作業の中で何を苦手に感じているか」と振り返ってみると自分に合った時短の方法が見つかる、と田内しょうこさんはアドバイスします。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2017%252FE1487592524117%252F1488287634_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
田内さんおすすめの「サキドリ」は、次以降のごはんの準備を、あらかじめしておくこと。
ごはんを作る時に、「ついでに多めに材料を切っておく」「ついでに多めに加熱しておく」、買ってきた材料を冷蔵庫にしまう「ついでに下味をつけておく」など、ちょっとしたついで作業を事前にしておくだけです。
「買った肉や魚を、冷蔵庫に入れる時に下味をつけて保存しておけば、味もしみてそのまま加熱するだけでおいしい料理ができる上に、日持ちもよくなります」
「肉を炒める時は使う分量より多めの肉を炒めておけば、次のごはんで使え、一つの調理作業で次のごはんの下ごしらえもできることになります」
というように、ちょっとした「サキドリ」習慣は、手間が省ける上においしくなったり、保存期間がのびたりといいことづくめのようです。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2017%252FE1487592524117%252F1488287634_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
そこで、時短料理の著作を多数出版、育休ママ向け・時短料理ワークショップも行っている田内しょうこ先生に、忙しいママでもできる毎日のごはん作りの時短テクニックを伺いました。
【田内しょうこ プロフィール】
アメリカ・カリフォルニア州の女子大を卒業後、出版社勤務を経てフリーに。雑誌・ウェブなどメディアで料理レシピを提供するほか、企業向けセミナー、育休ママ向け時短料理ワークショップ、時短料理教室、食にまつわる取材やライティングなど幅広く活動。著書に『時短料理のきほん』(草思社)、『忙しいママでもできる! 毎日の時短ごはん』(辰巳出版株式会社)などがある。
Blog:http://tauchishoko.seesaa.net/
Twitter:@oyakogohan
目次 [閉じる]
■あなたのごはん作り、どこを「時短」できる?
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2017%252FE1487592524117%252F1488287634_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
時短ワザや時短調理器具の情報は世の中に溢れているけれど、自分に合ったものを取り入れることが大切。
どれくらいの頻度で買い物に行くか、1日や1週間の中でいつ料理時間をとるか、など料理への向き合い方は人それぞれ。そして合う時短方法も人それぞれ異なります。
やみくもに「いいな」と思って新しい時短情報を取り入れても、続かなかったり、買った道具をすぐ眠らせてしまったり、という結果に陥りがちです。
「ごはん作りで何に時間がかかっているか」「作業の中で何を苦手に感じているか」と振り返ってみると自分に合った時短の方法が見つかる、と田内しょうこさんはアドバイスします。
■ちょっとだけ「サキドリ」習慣でごはん作りをラクに
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2017%252FE1487592524117%252F1488287634_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
左:買った肉は冷蔵庫にしまう時に下味をつけて保存 右:野菜もついでに多めに切っておけば、さっと使える
田内さんおすすめの「サキドリ」は、次以降のごはんの準備を、あらかじめしておくこと。
ごはんを作る時に、「ついでに多めに材料を切っておく」「ついでに多めに加熱しておく」、買ってきた材料を冷蔵庫にしまう「ついでに下味をつけておく」など、ちょっとしたついで作業を事前にしておくだけです。
「買った肉や魚を、冷蔵庫に入れる時に下味をつけて保存しておけば、味もしみてそのまま加熱するだけでおいしい料理ができる上に、日持ちもよくなります」
「肉を炒める時は使う分量より多めの肉を炒めておけば、次のごはんで使え、一つの調理作業で次のごはんの下ごしらえもできることになります」
というように、ちょっとした「サキドリ」習慣は、手間が省ける上においしくなったり、保存期間がのびたりといいことづくめのようです。
食コラム記事ランキング
- 1 脱マンネリ!【冷やしそうめん】のレシピ7選〜余ったそうめん活用レシピや離乳食の作り方も
- 2 <父の日にも>手軽でお酒に合う料理10選 ~おつまみ・ホットプレート・ちらし寿司など~
- 3 フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪
- 4 簡単絶品【納豆パスタ】のレシピ6選〜麺つゆで味付けも!献立に合うスープ・副菜・サラダも登場
- 5 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の丼ぶりメニュー9選【太らない夜ご飯献立レシピ】
- 6 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 7 豪快に混ぜて食べよう! 夏の「簡単混ぜ麺」レシピ7選
- 8 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 9 6月の収穫もある!「新玉ネギ」の簡単おかずレシピ25選~副菜も主菜もすべて10分以内で完成
- 10 インドネシア料理「ナシゴレン」の簡単な作り方〜食べやすい本格サテやミーゴレンなど7選も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニラとエノキのお浸し がおいしい!
eriさん 06/16
-
お好み串揚げ がおいしい!
eriさん 06/16
-
サラダ生春巻きの明太ソース がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
グリーンアスパラの豚肉巻き串 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
豚肉のソテー がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
薄切り豚肉のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
キャベツのもみサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
アジの梅なめろう丼 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
昆布ダシがおいしい! 湯豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
冷やし納豆素麺 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
メカジキとパプリカの油淋鶏風 がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 06/16
-
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/16
ウーマンエキサイト特集