お弁当に「炒めれんこん」が大活躍! 手軽にレパートリーを増やすコツとは
2017年2月22日 18:00
お弁当の献立はどんな風に決めていますか? 肉や魚、卵料理などメインのおかずは比較的、決めやすいと思いますが、慣れないと迷ってしまうのはサブのおかずではないでしょうか。
れんこんは、炒めたあとでも水分がにじみでたりしないので、お弁当にとても向いている根菜です。しかも、冷めても味が変わりにくく、シャキシャキとした食感が楽しめます。この「食感に変化をつける」というのが大事。お弁当全体の味のバランスがよくなり、満足度がアップします。
れんこんの最大の特徴は、切り方を変えると食感が変わること。
1節を縦半分に切ってから、棒状といちょう切りなど、切り方を変えて「炒めれんこん」にすると、レパートリーを手軽に増やすことができます。
今回は、切り方の違うシンプルな「炒めれんこん」を2品ご紹介します。
れんこんは皮つきのままでOKです。調理時間の短縮にもなりますよ。
<材料>※作りやすい分量で
れんこん 縦1/2節(180g )
ベーコン(薄切り)2枚
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 少々
削り節 5g
<作り方>
1、れんこんは縦に長さ4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒める。
3、カレー粉と塩をふって炒め、しょうゆで風味づけする。
4、火を止めて削り節をまぶす。
れんこんは、炒めたあとでも水分がにじみでたりしないので、お弁当にとても向いている根菜です。しかも、冷めても味が変わりにくく、シャキシャキとした食感が楽しめます。この「食感に変化をつける」というのが大事。お弁当全体の味のバランスがよくなり、満足度がアップします。
れんこんの最大の特徴は、切り方を変えると食感が変わること。
1節を縦半分に切ってから、棒状といちょう切りなど、切り方を変えて「炒めれんこん」にすると、レパートリーを手軽に増やすことができます。
今回は、切り方の違うシンプルな「炒めれんこん」を2品ご紹介します。
れんこんは皮つきのままでOKです。調理時間の短縮にもなりますよ。
目次 [閉じる]
■れんこんのカレーおかか
<材料>※作りやすい分量で
れんこん 縦1/2節(180g )
ベーコン(薄切り)2枚
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 少々
削り節 5g
<作り方>
1、れんこんは縦に長さ4cmに切る。ベーコンは幅2cmに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れて熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒める。
3、カレー粉と塩をふって炒め、しょうゆで風味づけする。
4、火を止めて削り節をまぶす。
・濃いめの味付けで冷めてもおいしく食べられます。
・縦に切ったれんこんは、シャキシャキとした歯触りです。
・縦に切ったれんこんは、シャキシャキとした歯触りです。
食コラム記事ランキング
- 1 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 2 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 3 【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
- 6 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 7 【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
- 8 【今日の献立】2025年1月6日(月)「ネギみそチキン」
- 9 お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
豚しゃぶサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:09
-
イチゴ白玉ぜんざい がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カラメルリンゴのせヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
バターしょうゆ香る!和風豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
豆腐と水菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
基本の七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
セロリの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 01/07
-
鶏肉の山椒風味ソテー がおいしい!
岩藤☺️ssssさん 01/07
ウーマンエキサイト特集