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【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」 「コールスロー」 「カラメルバームクーヘン」 の全3品。
ゆっくりと楽しみたくなる献立です。ワインと一緒にどうぞ。


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【主菜】おもてなしに!白いビーフストロガノフ

牛肉とキノコのクリーミーなビーフストロガノフです。バゲットやご飯に添えて。
おもてなしに!白いビーフストロガノフ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:648Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)150g
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1/2
玉ネギ  1/2個
マッシュルーム  (生)4~5個
シメジ  1/2袋
白ワイン  大さじ2
固形スープの素  1個
水  200ml
生クリーム  100ml
塩コショウ  少々
バター  20g
パセリ  (飾り)適量
バゲット  4枚


【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。
おもてなしに!白いビーフストロガノフの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
おもてなしに!白いビーフストロガノフの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターの半量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。火が通ったらいったん取り出す。
おもてなしに!白いビーフストロガノフの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに残りのバターを入れ、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを中火で炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
おもてなしに!白いビーフストロガノフの作り方2

©Eレシピ


3. 水と固形スープの素を加え、2~3分煮る。生クリームを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。
おもてなしに!白いビーフストロガノフの作り方3

©Eレシピ


バゲットのかわりに、バターライスでもおいしくいただけます。


【副菜】コールスロー

定番のコールスロー。塩もみすると量が減り、野菜が無理なくたくさん食べられます。
コールスロー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

キャベツ  100g
  塩  少々
ニンジン  1/4本
水煮コーン  (缶)40g
<ドレッシング>
  酢  小さじ2
  レモン汁  小さじ1
  サラダ油  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

キャベツは1cm角に切り、塩を振って軽く混ぜ、10分ほど置く。キッチンペーパーではさんで水気を取る。
コールスローの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむいて薄切りにし、さらに1cm角に切る。水煮コーンは、ザルに上げて水気をきる。
コールスローの下準備2

©Eレシピ


ボウルで<ドレッシング>の材料を、泡立て器でよく混ぜる。
コールスローの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにキャベツ、ニンジン、水煮コーンを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
コールスローの作り方1

©Eレシピ




【デザート】カラメルバームクーヘン

カラメルソースがからんだ熱々のバームクーヘンに、アイスがとろけて◎
カラメルバームクーヘン

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:351Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

バームクーヘン  2~4切れ
グラニュー糖  大さじ2
水  大さじ1
バニラアイス  適量
ミントの葉  (飾り)適量


【作り方】

1. フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火で熱し、キツネ色になったらバームクーヘンを並べて片面を軽く焼く。
カラメルバームクーヘンの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛ってバニラアイスを添え、ミントの葉を添える。
カラメルバームクーヘンの作り方2

©Eレシピ

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