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【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと春菊のパスタ」 「キャベツとカニカマのサラダ」 「カボチャのポタージュ」 の全3品。
旬の野菜たっぷりのスパゲティーに温かいスープを添えて。


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【主食】キノコと春菊のパスタ

油とゆで汁を乳化させると、油っぽくならずおいしくできがります。
キノコと春菊のパスタ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:483Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

マッシュルーム  (生)4個
エリンギ  (小)1本
春菊(菊菜)  1/2束
ベーコン  (厚切り)1枚
ニンニク  (薄切り)1片分
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
スパゲティー  160g
  塩  20g
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
オリーブ油  大さじ2


【下準備】

マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。
キノコと春菊のパスタの下準備1

©Eレシピ


春菊は熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
キノコと春菊のパスタの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる(ゆで汁は少し残しておく)。
キノコと春菊のパスタの作り方1

©Eレシピ


2. スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、マッシュルーム、エリンギ、春菊、ベーコンを加えて炒める。
キノコと春菊のパスタの作り方2

©Eレシピ


3. スパゲティーとゆで汁大さじ2を加え、かき混ぜながら強火で加熱する。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
キノコと春菊のパスタの作り方3

©Eレシピ




【副菜】キャベツとカニカマのサラダ

ピリッとマスタードがきいたマヨネーズベースのドレッシングです。
キャベツとカニカマのサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

キャベツ  100g
カニ風味カマボコ  4~5本
貝われ菜  1/2パック
<ドレッシング>
  マヨネーズ  大さじ1.5
  酢  小さじ1
  粒マスタード  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。
キャベツとカニカマのサラダの下準備1

©Eレシピ


カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツとカニカマのサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルにキャベツ、カニ風味カマボコ、貝われ菜を加えて和え、器に盛る。
キャベツとカニカマのサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】カボチャのポタージュ

トロリと甘くて、子供にも人気のスープです。
カボチャのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:137Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

カボチャ  150g
玉ネギ  1/4個
<チキンスープ>
  水  200ml
  顆粒チキンブイヨン  4g
牛乳  150ml
塩  少々
パセリ  (刻み)適量


【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて薄切りにする。玉ネギは薄切りにする。
カボチャのポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器にカボチャと玉ネギを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
カボチャのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. ミキサーに(1)と<チキンスープ>を入れ、なめらかになるまでかくはんし、鍋に入れる。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。器に注ぎ、パセリを散らす。
カボチャのポタージュの作り方2

©Eレシピ

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