愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」

【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりが人気!ガリバタチキン」 「シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん」 「キャベツのみそ汁」 の全3品。
バターとガーリックがきいたチキンソテーで、モリモリとご飯がすすむ献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】こってりが人気!ガリバタチキン

鶏むね肉と野菜をニンニクとバターの香りで炒めました。人気のガリバタチキンがおうちにある材料で簡単に!
こってりが人気!ガリバタチキン

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:566Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
  塩コショウ  少々
  片栗粉  大さじ1
赤パプリカ  1/2個
シメジ  1/2袋
白ネギ  1/2本
ニンニク  (薄切り)2片分
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5
バター  15g
サラダ油  適量
パセリ  (飾り)適量


【下準備】

鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、片栗粉を全体にまぶす。
こってりが人気!ガリバタチキンの下準備1

©Eレシピ


赤パプリカはヘタと種を取り除き、ザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜めに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
こってりが人気!ガリバタチキンの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、鶏むね肉の皮を下にして並べる。両面に焼き色が付くまで焼き、赤パプリカ、シメジ、白ネギを加えて炒める。
こってりが人気!ガリバタチキンの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>とバターを加え、バターをからめながら炒め合わせる。器に盛り、パセリを添える。
こってりが人気!ガリバタチキンの作り方2

©Eレシピ




【副菜】シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん

さっとゆでたゴボウにゴマとマヨネーズを和えたシンプルなサラダです。シャキシャキ食感がとてもおいしい!
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:112Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ゴボウ  1/2本
<下味>
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  酢  小さじ2
貝われ菜  1/4パック
マヨネーズ  大さじ1
すり白ゴマ  大さじ1


【下準備】

ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放ち、水気をきる。 ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせる。
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱湯に分量外の酢を入れてゴボウをゆで、ザルに上げる。<下味>のボウルにゴボウが熱いうちに加え、からめる。
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ


2. 粗熱が取れたら、貝われ菜とマヨネーズ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程味をなじませ、器に盛る。
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツのみそ汁

定番のおみそ汁。ちくわも入れて具だくさんに。
キャベツのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

キャベツ  1~2枚
ニンジン  4cm
ちくわ  2本
だし汁  400ml
みそ  大さじ2


【下準備】

キャベツはザク切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。ちくわは縦に4等分し、さらに長さ3cmに切る。
キャベツのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁とキャベツ、ニンジン、ちくわを入れて中火にかける。ニンジンがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、器に注ぐ。
キャベツのみそ汁の作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ