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【今日の献立】2025年11月4日(火)「お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん」 「シンプルツナサラダ」 「バターコーン」 の全3品。
シンプルなハンバーグ定食。ハンバーグのタネもドレッシングも丁寧に作るとおいしさが違います。


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【主菜】お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん

お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:492Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

合いびき肉  250g
  塩  少々
玉ネギ  1/2個
  塩コショウ  少々
  バター  10g
パン粉  大さじ4
  牛乳  大さじ2
粗びき黒コショウ  少々
ナツメグ  少々
サラダ油  適量
<ソース>
  赤ワイン  大さじ2
  ケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  砂糖  小さじ1
パセリ  (飾り)適量


【下準備】

玉ネギは粗みじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギを入れて炒める。透き通ったら塩コショウをし、バットに取り出して冷ます。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。パン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、さらに練る。
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ


合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
2. 玉ネギを加えて混ぜ合わせたら、2等分にし、キャッチボールをする要領で空気を抜きながら、俵型にする。
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れて7分程焼く。ひっくり返して、さらに5分程弱火で蓋をして焼き、器に盛る。
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さんの作り方3

©Eレシピ


4. 同じフライパンに赤ワインを入れて中火で加熱する。残りの<ソース>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮詰め、ハンバーグにかけ、パセリを添える。
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】シンプルツナサラダ

手作りドレッシングでいつものサラダがおうちの味に!
シンプルツナサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ツナ  1缶(70g)
レタス  4枚
トマト  1/2個
キュウリ  1/2本
<ドレッシング>
  酢  大さじ1
  マスタード  小さじ1
  オリーブ油  大さじ2
  塩コショウ  少々


【下準備】

ツナはザルに上げ、油をきる。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
シンプルツナサラダの下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。キュウリは端を切り落とし、斜めに切る。
シンプルツナサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <ドレッシング>を作る。ボウルに酢とマスタードを入れ、小さい泡立て器などでよく混ぜる。混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、塩コショウで味を調える。
シンプルツナサラダの作り方1

©Eレシピ


オリーブ油を少しずつ加えて乳化させると、油っぽくないおいしいドレッシングができます。
2. 器にレタス、トマト、キュウリ、ツナを盛り合わせ、<ドレッシング>をお好みの量かける。
シンプルツナサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】バターコーン

バターとコーンは最強の組み合わせ! お肉料理の付け合わせにもぴったりです。
バターコーン

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

水煮コーン  (缶)120g
バター  5g
塩コショウ  少々
パセリ  (刻み)適量


【作り方】

1. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、水煮コーンを加えて炒め、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
バターコーンの作り方1

©Eレシピ

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